04/24 台股盤勢分析

315

昨晚美股小跌14點,主要為科技股的賣壓、通貨膨脹持續上升及美國公債10年期殖利率上升至2.99%,再度接近 3%。科技股的賣壓是受到中美貿易戰的影響,而通貨膨脹也是因中美貿易戰,造成部分金屬及原物料價格上漲,市場因而擔心今年美國升息次數將超過3次。而美國10年期公債殖利率的上升則是市場擔憂企業未來借貸成本增加,獲利能力將因此被削弱,對其股價表現來說,可謂一大阻礙。但這個原因影響美股走勢不大,市場還是關注在後續的中美貿易戰。以技術分析觀察美股,目前短、中、長均線雖呈多頭排列,但K線已跌破5日及10日均線,且KD指標仍為死亡交叉,所以美股線在為盤整盤。

台股今天收盤再次下跌收黑117點,昨天文中有提到台積電今天有機會回檔拉回,可惜今天股價拉回不多,對大盤助益有限,台積電收盤呈價跌量增,且KD指標仍為死亡交叉,外資持續大賣1.6萬張,對明天上漲走勢不利,恐對大盤加深下跌力道。外資今對大盤現貨賣超77億,昨天文中也提到台股以技術分析觀察,昨日的黑K就是台股起跌點的預告,所以明天台股走勢仍是偏空看待。