雷科(6207)研究報告

1455

雷科(6207)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

雷科股份有限公司成立於1988年9月,初期以做雷射及捲裝材料相關產品代理,成為被動元件的上游供應商。2002年辦理財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心興櫃股票掛牌,公司成立三十年以來,雷科已成為SMD電子捲裝材料、SMT檢測設備、雷射設備等全球性銷售通路服務及設計製造商,據點分佈於台灣、大陸、新加坡,全球約有三百五十位員工。資本額:8.4億


2.產品及技術:

公司目前之商品(服務)項目:

公司分為4大營運部門

SMD部門:

SMD表面黏著元件(Surface Mounted Device)晶片封裝紙帶、上下膠帶 、半導體封裝材料(Emboss cover tape、Embossed carrier tape)。

SMT部門:

SMT表面黏著技術(Surface Mount Technology)雷射半自動雕刻機、自動鐳射條碼雕刻機等。

鐳射部門 :

鐳射劃線機(Laser Scriber)、厚膜雷射調阻機(使用IRLASER)、薄膜雷 射調阻機(GREEN LASER)、鐳射晶片修阻機(Chip Trimmer)、鐳射功能性修阻機(Function Trimmer)。

能源部門:

LED 燈具批發銷售。

電力線通訊(Power Line Communication)、防刮抗眩保護膜。

電子測試治具。

產業上、中、下游之關聯性

(1)SMD 封裝材料

公司於封裝材料產品部分,主要係 SMD 封裝材料之加工及銷售廠商,位處3C 電子零組件產業中游之位置,上游為紙帶、膠帶及塑膠材料供應商,下游則為電子零組件製造商,茲將本公司所處產業之上、中、下游關聯性圖示如下:

(2)SMT 設備及鐳射設備

公司於設備產品部分,主要係SMT設備銷售代理及雷射設備之研發製造組裝銷售廠商,位處 3C 電子產品產業上、中游之位置,上游為 SMT設備及鐳射設備模組或零組件供應商,下游則為 3C 電子產品及相關零組件製造商,茲將本公司所處產業 之上、中、下游關聯性圖示如下:

主要產品之重要用途及產製過程

二、市場需求與現況

隨著各種電子產品朝多功能、低耗電及體積小等趨勢發展, 為使電子產品能穩定工作,需藉由主動元件與被動元件的完美結合方能運作,目前被動元件生產,係以表面黏著技術 (Surface-Mount Technology,以下簡稱 SMT)為主要生產方式,以被動元件生產廠商而言,SMT 生產方式及過程中所須設備與耗材更顯重要,透過 SMT 生產方式可提高生產效能,進而有效降低生產成本,同時可在節省電路之空間前提下,確保精密度及電路品質;另於 SMT生產過程中,尚需有相關檢測儀器配合,以及時發現產品問題,避免製程中大量瑕疵品產生,而隨 SMT生產檢測設備市場逐漸擴大,其應用領域亦相當廣泛,除用於電子產品之系統組裝,在電子元件製造及半導體、LCD 等不同領域均都有相當程度之接觸。

表面黏著元件(Surface-Mount Device,以下簡稱 SMD)產業係隨著表面黏著技術的發展而興起,取代了傳統 DIP插件式零件,所佔據的空間微小,使產品設計更具彈性。由於SMD在製程上具高度自動化特性,所使用封裝材料品質除影響生產過程順利與否外,對 SMD 品質亦有極大影響,目前以日本製紙廠商所生產之精密紙帶及膠帶為主要材料,表面黏著元件主要應用領域包括主動元件、被動元件及機構元件等三大類,而本公司所供應之封裝材料則以被動元件為主。所謂被動元件係在電壓改變時,其電阻或阻抗不會隨之改變的元件,各種需要電力驅動的產品均需使用被動元件,其中以電阻器、電容器及電感器最為大宗,其下游應用範圍涵蓋4C產業(PC、消費電子、網通、汽車)及其他工業領域,且根據Paumanok研究發現全球被動元件市場仍以3C應用為主,隨著各種產品的電子化程度愈深,對被動元件的依賴程度也愈大。

被動元件相較於 IC、顯示器或是電池…等相關零組件,雖然在電子系統產品中不是核心元件,但每項電子產品所需的被動元件數量,卻遠遠超過其他零組件所需之數量,而且被動元件所提供的電流/電壓控制、電能暫存、雜訊抑制/過濾…等功能,也是確保其他核心主動元件正常工作的必要保護。因此,被動元件雖然無法主導電子系統產品之發展,但其存在的必要性不言可喻,而被動元件終端應用產品的演進亦掌控著被動元件的需求與發展。經由 IEK 調查結果顯示,智慧型手機、連網電視、平板電腦、無線通訊設備及 LED 等產品為被動元件發展最需密切關注之焦點,其中手機為被動元件最大應用產品,平板電腦為被動元件最新之應用產品,而智慧電視則是被動元件應用之潛力產品。

而根據上述產品之共同特色,可看出運算環境、裝置型態及連網方式為三大重要改變,以運算環境而言,過去著重單機運算之模式,將隨著雲端運算之成熟而轉換至伺服器運算,使用者端的裝置將朝向更行動化作發展,所以連網的技術及設備也就更形重要,而伴隨此三大趨勢的改變,被動元件的產品設計也就必需朝更大量地使用、小型化、可靠度要求增加…等方向發展。因此,本公司 SMD 封裝材料及 SMT 設備產品之需求及發展實與智慧型手機、連網電視、平板電腦及個人電腦等終端產品之需求及發展息息相關。而本公司之 SMT 設備產品及雷射設備亦被大量使用在 3C 電子產品廠商之生產製程中,故亦受以下終端產品產業之影響。

被動電子元件廣泛於資訊、通訊、消費性電子、工業電子、車用電子及其他產品等。觀察 2017年全球被動電子元件市場各應用領域之比重),以通訊產品應用比重 33 %占比最高,其次為資訊產品應用之20%,消費性電子應用比重為17 %,而工業與汽車應用比重則分別為15%、11%,近來由於電動車逐漸展露市場,故汽車應用的比重也逐漸增加,預估 2018 年比重會再提高。就通訊應用而言,近年來因智慧型手機市場的崛起,產品功能、規格不斷提升加上各國持續投入光纖寬頻等網路基礎建設的建置,帶動網通設備需求持續增溫,對於相關被動元件的需求持續增加,使得通訊應用比重逐年提高,成為全球被動電子元件產業主要的應用領域;至於資訊、消費性電子等應用領域因終端市場需求缺乏明顯的成長動能,產品價格競爭激烈,近年來比重則呈現緩步下滑的態勢,在終端市場需求仍持續疲弱之下,產品價格持續走跌,促使部分廠商陸續淡出資訊應用領域,轉而投入利基型產品的發展。而工業用被動電子元件因其具備一定的技術門檻,產品利潤穩定,故工業應用比重近年來均穩定維持。

值得關注的是,近年來隨著各大車廠積極投入自動駕駛相關技術的發展,陸續導入各項先進駕駛輔助系統(ADAS),使得汽車導入車用電子比重不斷攀升,帶動車用被動元件市場需求逐年成長,由於其技術門檻相對較高,品質控管的要求明顯高於其他應用領域,產品 利潤穩定,訂單不易流失,吸引國內外廠商積極搶進,故汽車應用成為近年來帶動全球被動元件市場成長的重要動能之一,估計將會逐步取代消費性電子領域,成為全球被動元件第三大應用領域。

近年來被動元件廠商均進行大幅度擴產,電動車、充電樁等新興運用崛起,將帶動特殊規格的晶片電阻需求持續增加。整體而言,隨著手機品牌大廠新備貨需求持續增溫以及日韓廠商轉單效應持續發酵,加上廠商為反應上游原物料成本增加,陸續調漲晶片電阻、MLCC、鋁質電解容、鉭及固態部分產品售價,可望帶動國內廠商營收表現明顯增溫。此外,汽車電子等多元應用領域布局效益逐步顯現,在廠商新增產能陸續開出下,將成為推升廠商獲利表現的另一動能,因此估計未來半年我國被動電子元件製造業景氣可望持續呈現成長態勢。

主要產品銷售地區及市場佔有率:

公司主要從事SMD封裝材料、SMT設備代理銷售與雷射設備加工製造及銷售等業務,以我國目前產業發展言,表面黏著元件以被動元件發展最為蓬勃,本公司以國巨等國內被動元件大廠為主要銷售對象,目前國內與本公司從事相同業務僅有日東電工及瑋鋒等二家公司。本公司鐳射設備主係自行研發製造並銷售適 用各產業的雷射應用機型,對象為台、日系客戶以及大陸廠商,主要集中在亞洲地區。

三、雷科2018年展望

供給面

這世紀以來智慧行動通訊興起,多媒體應用領域擴大,以及世界各國積極推動資訊化基礎建設並開發通信市場,帶動了全球行動裝置等資訊、通訊產品及其週邊產業蓬勃發展。而被動元件是電子產品中必要之關鍵零組件,隨著全球資訊及通訊市場規模持續擴大,以及工業 4.0 概念,預計對被動元件之需求量將不會縮減。SMT 技術為電子產品微小化之生產製程中不可或缺的元素,SMT設備及鐳射設備則隨終端應用產品之發展,預期其需求亦將隨之成長。

需求面

被動電子元件產業應用市場相當廣泛,舉凡所有電子產品幾乎均需用到被動電子元件,其應用市場主要為資訊、通訊及 消費性電子、汽車工業等領域。本公司設備產品亦是隨著被動 元件、智慧型手機、個人電腦及連網電視終端應用產品製造商產能擴充帶動增加資本支出計畫,而隨之產生設備需求,因此本公司產品需求能保有持續性。

未來成長性

雖然每個電子產品所需被動元件之數量不一,但是以現今 全世界積極發展推出各式各樣的消費性電子產業而言,相關的 元件與設備仍有未來之成長性。

四、雷科營收及三大法人持股表

資料來源:雷科官網

企業通

鉅亨網

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。

 

 

好文章 分享給朋友吧~