開始理財要養六種習慣

38

開始理財要養六種習慣以下六種習慣,如果能夠遵循其規則,完全可以幫助一個剛開始理財的人,學會如何很好的控制其經濟狀況。

這些規則會使您相信,從現在就開始製定一個理財計劃絕對是個好主意,而且越早開始就容易達到目標,即使是很小數目的投資都是值得的。下面就具體說說這六種習慣。

習慣一:記錄財務情況。

能夠衡量就必然能夠了解,能夠了解就必然能夠改變。如果沒有持續的、有條理的、準確的記錄,理財計劃是不可能實現的。因此,在開始理財計劃之初,詳細記錄自己的收支狀況是十分必要的。一份好的記錄可以使您:

1、衡量所處的經濟地位→這是製定一份合理的理財計劃的基礎。

2、有效的改變現在的理財行為。

3、衡量接近目標所取得的進步。

特別需要注意的是,做好財務記錄,還必須建立一個檔案,這樣就可以知道自己的的收入情況、淨資產、花費以及負債。

習慣二:明確價值觀和經濟目標。

了解自己的價值觀,可以確立經濟目標,使之清楚、明確、真實、並具有一定的可行性。缺少了明確的目標和方向,便無法做出正確的預算;沒有足夠的理由約束自己,也就不能達到你所期望的2年、20年甚至是40年後的目標。

習慣三:確定淨資產。

一旦經濟記錄做好了,那麼算出淨資產就很容易了,這也是大多數理財專家計算財富的方式。為什麼一定要算出淨資產呢?因為只有清楚每年的淨資產,才會掌握自己又朝目標前進了多少。
習慣四:了解收入及開銷。

很少有人清楚自己的錢是怎麼花掉的;甚至不清楚自己到底有多少收入。沒有這些基本信息,就很難制定預算,並以此合理的安排錢財的使用;搞不清楚什麼地方該花錢;也就不能在花費上做出合理的改變。

習慣五:制定預算,並參照實施。

財富並不是指賺了多少,而是指還有多少。聽起來,做預算不但枯燥,煩瑣,而且好像太做作了,但是通過預算可以在日常花費的點滴中發現到大筆款項的去向。並且,一份具體的預算,對我們實現理財目標很有好處。

習慣六:削減開銷。

很多人在剛開始時都抱怨拿不出更多的錢去投資,從而實現其經濟目標。其實目標並不是依靠大筆的投入才能實現。削減開支,節省每一塊錢,因為即使很小數目的投資,也可能會帶來不小的財富,例如:每個月都多存100元錢,結果如何呢?如果24歲時就開始投資,並且可以拿到10%的利潤,34歲時,就有了20,000元錢。當65歲時,那些小小的投資就變成了616,000元錢了。投資時間越長,複利的作用就越明顯。隨著時間的推移,儲蓄和投資帶來的利潤更是顯而易見。所以開始的越早,存的越多,利潤就越是成倍增長。

以上六個習慣,可以幫助我們開始自己的理財生活。好的開始,是成功的一半。長此以往堅持下去,相信您也會實現自己的人生目標!

 

 

文章出處:uuuu.cc 文章閱讀網

(1)本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
(2)本篇文章摘自網路,如有不當或文章出處有疑慮,請來信告知,我們將在最短時間處理或撤除!聯絡我們