過新年~壓歲錢的由來

281

你知道壓歲錢的由來嗎?

壓歲錢就是每年過年會發或是會拿到的紅包,還記得小時候最喜歡過年了,因為只要吃完年夜飯,就會等著到處領壓歲錢,雖然,最後的壓歲錢大多會被媽媽收去說是要存起來,可是,身上還是會有不少零星的小紅包可以當作零用錢,過年為什麼可以領壓歲錢呢?就讓我們一起來聽聽壓歲錢的由來吧:

很久很久以前,有一個喜歡在年三十出沒的小妖叫作「祟」,祟喜歡在年三十的晚上,偷偷潛入小孩子的房間,然後用手摸小孩子的頭,只要被祟摸到頭的小孩子都會被嚇醒然後大哭,到了隔天就會開始發高燒,等燒退了小孩子就會變成傻子。

有一對年邁的老夫妻,好不容易生了一個兒子,到了年三十的晚上,老夫妻擔心祟會出現,所以,就拿了八個銅錢在跟兒子玩,一直到兒子玩累睡著了,老夫妻就用紅紙袋將八個銅錢裝起來,並且放在兒子的枕頭旁邊,老夫妻則在一旁看守。 沒多久,老夫妻也睡著了,祟就偷偷的推門進來,當他正打算伸手摸小男孩的頭時,紅紙袋裡的八個銅錢突然發出亮光,把祟給嚇跑了,隔天,老夫妻就把這事情告訴了左鄰右舍,所以,往後年三十的晚上,長輩都會用紅紙袋裝銅錢給小孩,以嚇跑祟。 也因為「祟」與「歲」有諧音,所以,日後就演變成壓「歲」錢,傳統壓歲錢的由來普遍都是類似這樣的傳說故事,其實也還蠻經典的對吧!?


壓歲錢的演變: 壓歲錢又稱「厭勝錢」、「壓勝錢」、「壓崇錢」、「押歲錢」等,被歸類為花錢類,壓歲錢在各個朝代有著不同的意義,這裡稍做整理給各位參考。

  • 漢代:圓形圓孔和圓形方孔居多,錢的正面為吉祥文字,如去殃除凶、福山壽海、長 命富貴,有的則是正面為錢文,背面為祥瑞圖案。
  • 唐朝:當時只在宮廷盛行,在中國新年時,宮廷裡盛行散錢,作為互相朝拜,並把這天作為立春日。
  • 宋元:中國新年正式被定為正月初一,而散錢也演變成由長者發給晚輩的習俗,當時 則是用彩繩穿線,編作龍形,稱之為壓歲錢。
  • 明清:長者用紅繩串連著壓歲錢送與晚輩。
  • 民國:貨幣改為紙幣,長輩則會使用連號的新紙鈔用紅紙包著給晚輩,其寓意希望晚 輩可以連連好運、連連高升,此習俗一直延用至今。

雖然說根據壓歲錢的由來傳說,壓歲錢的意義在以往,都是由長輩包給未成年的晚輩,而現在的社會,則是年輕人成年後,就會包給父母與晚輩,晚輩得到壓歲錢就可以平平安安度過一歲,長輩收到壓歲錢則可以感受到孩子已經長大成人,並且感受到孩子的孝心。

 

文章出處

(1)本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
(2)本篇文章摘自網路,如有不當或文章出處有疑慮,請來信告知,我們將在最短時間處理或撤除!聯絡我們