跌跌不休的美股

572

跌跌不休的美股

美股自4月中旬便開始下跌,但自月初許多企業已陸續公佈第一季的財報,根據《Market Watch》報導,透露的數據顯示,標普 500 成份股中,已經有 343 家發布財報,占約 70%,其中 79.9% 所發布的 EPS 均優於市場的預期,這個比例可以說是自 1994 年以來最高。亮眼的企業財報及3月份美國所公佈的強勁的經濟數據,仍就無法使美股止跌。這一現象與往常不同,以去年來說,強勁的經濟數據及優秀的企業財報,不斷推升美股創新高。但今年4月中旬以後,美股就一直萎靡不振。

從三大因素來看美股為何仍跌跌不休:

1.波動率:

前一陣子美國總統川普,瀕瀕對外放砲,北韓問題目前暫時和緩,隨後又對中國採取貿易戰,使得美股走勢圖,常常出現跳空缺口,使得一些投資人選擇退出市場。今年標普 500 漲跌超過 1% 的交易日,已經是超過2017 年的兩倍以上。

2.突破壓力線的殖利率及強勢的美元:

10 年期美債殖利率4 年來首度突破 3%,這個數字令市場感到焦慮,因為這意味著未來公司的借貸成本上升。強勢的美元則對美國出口不利,對美國出口公司將失去國際競爭力。殖利率的攀升與美元的升值,也是近期壓抑美股漲勢的原因。

3.全球未來景氣將變差

美國景氣擴張已經邁入第9年,股市的多頭也隨著景氣擴張政策走9年,目前美國經濟數據趨於穩定成長,美國聯準會勢必使貨幣政策「正常化」,

正常化將使全球資金減少,進而影響其他國家經濟市場的發展。而後續的中美貿易戰,將更直接對中國及其貿易國家造成GDP的影響,此時美股市場投資人將退出股市觀望中美貿易戰的結果,若貿易戰明朗後才會再投入股市。

上述三大因素使部分投資人退出股市觀望,買盤近期退出觀望使美股失去上漲動力。