超眾(6230)研究報告

773

超眾(6230)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

超眾科技成立於1973年,為散傳熱產品的專業供應商。公司主要提供客戶包含散熱片、熱管、熱板、散熱模組、與整合物聯網的散傳熱系統。累積45年的經驗,超眾科技已然是當今散傳熱產業中當之無愧的佼佼者。

超眾科技在客戶群中享有極高的評價及聲譽。這樣的成就來自於公司本身不懈的在以下幾點努力精進:持續投入研發、先進而自動化的生產工藝、產品全生命週期品質管控、以客為尊的行銷精神。

1995年,超眾科技預見未來對於微熱超導產品的巨大需求,因此與工業技術研究院合作開發熱管,並建立了散熱模組部門。1997年末,熱管研發成熟並進入量產。1998年,公司開始提供客戶整合自家熱管的筆記型電腦散熱模組。

2002年,超眾科技的研發從一維線超導的熱管進一步向二維面超導的熱板延伸。2003年起,高端伺服器的散熱模組開始導入熱板設計,同年公司股票正式掛牌上櫃買賣。如今,從伺服器乃至通信設備,熱板散熱模組已被廣泛採用。

“移動互聯”已成為現今生活的必要條件,任何的產品或服務都不能例外。超眾科技緊貼社會與科技的發展趨勢,開始將物聯網的概念整合至熱流系統設計中,公司甚至為此建立物聯網營運的平台。

超眾科技對於環境保護承諾和員工健康與安全高度重視。公司總部自2011年通過ISO 14001認證,並於2013年通過OHSAS 18001認證。自2015年起,子公司昆山巨仲透過向綠能供應商購買碳額度來抵償自身碳排放從而實現碳中和。

2.產品及技術:

(一).目前之商品項目及營業比重:

C:\Users\Victor\Desktop\1546563993433.jpg

(二).公司所營業務之主要內容:

公司及子公司經營項目主要為散熱零件之製造加工及買賣業,並提供散熱產品設計及最佳解熱方案。主要產品包括散熱模組、散熱片、熱導管及微均熱板等。

(三).主要產品之重要用途及產製過程:

1.主要產品之重要用途

公司主要生產的熱導管、散熱片及散熱樣組等產品,主要是運用於筆記型電腦、桌上型電腦、伺服器、電源供應器等產品,作為均溫散熱之用。

2公司產品之產過程

C:\Users\Victor\Desktop\1546567787760.jpg

C:\Users\Victor\Desktop\1546567805727.jpg

C:\Users\Victor\Desktop\1546567871527.jpg

(四). 產業上、中、下游之關聯性:

C:\Users\Victor\Desktop\1546568081562.jpg

公司目前主要產品為散熱模組及散熱片,主要應用於資訊電子零組件產業、其產業上下關聯產品如上圖,另就公司產品之上游主要原材料及下游應用領域彙整說明如下:

C:\Users\Victor\Desktop\1546568304694.jpg

二、市場需求與現況

1.產業之現況

公司下游產品包括桌上型電腦、筆記型電腦、伺服器、工作站及基地台等,其中又以PC為主。由於CPU的發熱量越來越高,加上晶片組與繪圖晶片也有散

熱問題,所以,不只有NB或DT,對於散熱元件之需求皆是與日俱增。近三

年來受到手持行動裝置的影響,PC出貨數量連續數年呈現衰退。國際研究暨顧問機構Gartner 調查結果顯示自2012第二季起至2018第一季止全球PC市場已連續第14季下滑。

隨著傳統PC及NB應用之後,緊接而來的雲端及網際網路的無遠弗屆、無所不在及提供的便利性,大大地改變人類的生活習慣與消費行為,智慧聯網已成為趨勢。因此我們可以看到手持行動及置及伺服器的市場快速成長。進入後PC時代,透過非PC產品上網的比例不斷攀升、包含:除了智慧型手機與平板電腦之外的LED智慧燈管、電冰箱、智慧恆溫器、智慧汽車、洗衣機,甚至穿戴式裝置等都開始連結網路,同一時間無論是蘋果或者是谷歌,都正在建立一個平台能夠使用智慧型手機或穿戴式裝置進行控制所有物聯網。

公司為致力於處理解決資訊電子產品散熱問題之專業廠商,於84年藉由與工研院合作開發筆記型電腦散熱模組之關鍵元件「微熱導管」以來,持續招募研發設計人才、改進生產流程、自動化設備的導入,使公司熱導管、熱板及散熱模組之研製能力,位居國內領導廠商之一,近幾年來除了成功研發起薄微熱導板生產技術外,更積極佈局全球市場,未來一年將更積極著力於行動裝置的發展外,加上,雲端·網通、大數據的散熱需求,公司在傳熱元件之成長仍屬可期。

2.產品之各種發展趨勢

PC產業已連續數年呈現負成長現象,公司積極轉型朝向非PC領域尋求新應用市場;隨著各種電子行動裝置功能的提升,耗用功率亦隨之急速增加,因而出現新的散熱需求,其中以網路/通訊市場成長較為顯著。公司研發團隊憑靠著對產業趨勢之敏銳觀察與專業判斷,以領先市場開發手持產品之散熱解決方察為目標;預期未來將繼續在新領城之輕薄型行動通信裝置、雲端及功率模組、車用電子等市場上努力,創造更多新的商機。

3.主要商品(服務)之銷售地區

C:\Users\Victor\Desktop\1546580674625.jpg

4.市場占有率

研究機樣統計資料顯示,2017年全球電腦出貨量達2.63億台,伺服器估計出貨量為1,265.5萬台。而公司生產之電腦散熱模組及散熱片於2017年度出貨量總計 7,710萬組,佔全球電腦市場約13%,伺服器散熱產品全球市佔率超過30%。

5.市場未來之供需狀況

公司產品應用於桌上型電腦、筆記型電腦及其週邊之比重為53%,網路設備43%,其他產業為4%。根據市場研究機構研究追蹤PC市場顯示,2018年全球PC出貨量將呈小成長或持平。而伺服器及網路通訊產銷售則持續成長。

三、超眾2018年展望

民國一0七年度營業計劃概要

(一)經營方針

1.跨廠區資源整合、深化跨區之領導、溝通及管理,使決策務必落實執行。

2.加強中央採購功能與華南供應鍵之開發、管理。

3.建立全球競爭能力與視野,落實政策執行力及持續培養員工外語能力。

4.主動與客戶建立良好互動,滿足客戶多元需求,加強即時客訴處理、預防矯 正、再發防止措施確實導入執行。

5.注重市場資訊之蒐集,包括產業動態、財經資訊、以供決策參考。

6.加速導入自動化及生產設備、儀器適時更新、持續改善製程,提升生產力。

7.加強產品創新、研發計劃、適度與研究機構技術合作,掌握公司未來中長期新高技術的可靠來源。

8.持續進行資訊系統整合管理,簡化作業流程以及逐步導入無紙化,提升效率。

(二)預計銷售數量及其依據

公司主要銷售產品為散熱模組及散熱片,應用於電腦產業及網路設備為主。根

據國際研究暨顧問機機Gartner預測,2018年傳統PC市場將呈現萎縮,但因頂級機種支撐市場,整體PC出貨量將持平,出貨量達2.64億台。在網路設備方面,DRAMexchange研究指出,智慧裝置和網路服務普及率提高,帶動雲端計算及網路服務對何服器需求與日俱增,預計2018年全球伺服器出貨量將年成長約5.53%。整體而言,公司民國一0七年度出貨量將持續成長,預計合併銷售數量如下:

C:\Users\Victor\Desktop\1546582398397.jpg

(三)重要之產銷政策

生產方面採接單後生產 (Build to Order),因為散熱產品的產業特性為標準件少、設變頻繁且下單急促,更多的客戶要求以預備庫存以確保供貨順暢。所以公司嚴格管理庫存及降低庫存量,提高存貨週轉能力。此外,積極培養穩定配合的協力廠商,並有效掌握所設計的產品及共用零件的應用程度。在採購方面,第一時間備料是標準件,其次為共用件,最後才是特殊件。如此一來,才可有效的進行產銷調節、降低風險。

銷售方面除國內外既有市場估有率的維持外,視市場供需情形,逐步增加產能投資。另加強海外行銷佈局,建立代理銷售管道積極開發國際市場。

四、超眾營收、盈餘及三大法人持股表

C:\Users\Victor\Desktop\1546583783361.jpg

C:\Users\Victor\Desktop\1546583812528.jpg

C:\Users\Victor\Desktop\1546583835978.jpg

資料來源:超眾官網

鉅亨網

玩股網

免責聲明:

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。20190104

 

 

好文章 分享給朋友吧~