買理財產品應算清收益率

299

在分析各種理財產品時,首先要注意其收益率的計算方法,應該採用相同的基准進行比較。比如有的理財產品宣傳其預期收益率為9%,而另一種產品的預期年收益率為7%,事實上前一種產品採用的是18個月的到期收益率,如果把它換算成年收益率,僅為9%×12/18=6%,並不比後一種產品高。另外如果存在認購手續費,也應該在計算的時候予以扣除。
其次要注意宣傳中採用的是哪一種收益率。一般來說有預期收益率、固定收益率、最低收益率(保本收益率)三種。預期收益率一般比較高,指的是在理想情況下理財產品的收益情況,這就存在一定的市場風險,預期的收益可能最終不能實現。而固定收益率的風險幾乎為零,基本上一定可以實現,這就注定了它不可能太高。最低收益率則一般會很低,它在保障投資者的最低收益的基礎上,還有一定的獲利潛力,投資者在選擇這類產品時,應著重考慮該產品的收益有無實現的可能性,可以參考產品以前年度的業績,或者是關注市場的走向分析。

再次,投資者還應該考慮理財產品的流動性。如果購買較長期限的理財產品(如18個月、36個月)的客戶,要注意這種產品是否可以提前終止(贖回)或交易,要繳納多少比例的手續費,銀行是否提供質押,確保在發現更好的投資機遇,或者缺少短期流動資金時可以及時變現。最後,如果理財產品的期限較長,還應該考慮利率風險。如果未來銀行利率上漲,新出現的理財產品一般會提供更為優厚的收益,而原先的理財產品可能就不會那麼誘人了。

 

文章出處:文章閱讀

(1)本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
(2)本篇文章摘自網路,如有不當或文章出處有疑慮,請來信告知,我們將在最短時間處理或撤除!聯絡我們