認識MSCI

426

認識MSCI

投資人常在財經新聞聽到MSCI這個名詞,這週MSCI又佔了不少的新聞版面,它對股市有何影響?以及它的功用為何?本文將介紹MSCI,MSCI是由摩根史丹利資本國際公司所編製的股價指數,主要的功能是提供全球80%以上的基金經理人作為資金配置與避險策略的參考指標,因此MSCI指數任何調整的動作,將影響國際基金經理人的投資方向。全球約有3萬億美元以MSCI指數作為投資參考。MSCI指數涵蓋23個發達國家市場和27個新興市場,對不同國家編製了國家指數、價值指數和成長指數、小市值指數和擴展指數,以及中國指數系列。而MSCI所挑選的成份股則再依個股的價格、交易量、流通在外股數、外資投資的法規及持股比例較高者等。所以成份股的組成的個股,以穩健獲利及具競爭力的績優股居多。MSCI每季會評估各個國家、市場、產業及成份股做調整。調整時間在每年的2、5、8、11月底作季度調整,其中 2及8月為季度調整,5及11月為半年度調整。如果說一個國家或地區權重被調升,就有機會吸引資金加碼;反之,權重若遭調降,就可能會被撤回資金。成份股也是如此,若個股被選入MSCI,將吸引資金買進,對其股價走升有助益。反之,若個股被MSCI剔除,資金將退出該股,其股價將走跌。

近來新聞報導中國股市已進入MSCI,中國目前為全球最大的工廠,GDP仍維持在6.7%以上的高成長,全球的基金經理人也想將資金轉入投資,在經過多年的努力,陸股終於在今年6月1日進入MSCI。相對來說對台灣產生資金排擠效用,也就是說,未來部分基金經理人將會把資金轉入大陸股市投資,而這次MSCI也將台股權重調降0.21%,但對台股資金影響不大,預計將流出242億美元,僅佔目前外資持有台股市值的0.17%。另外,MSCI將全球國家又分為三個等級:已開發市場、開發市場、邊境市場及獨立市場如附圖。每年對全球國家做評鑑,目前台灣列為第二等的開發市場,幾年前市場曾傳出MSCI要將台灣晉升為已開發市場,但多年來未能成真,若台灣列入已開發市場則資金將會大量轉進台灣,拉抬加權指數走高。

 

好文章 分享給朋友吧~