股票投資與期貨交易的差異-邱奕良分析師 週報

47

股票投資與期貨交易的差異

內容:

「期貨」的圖片搜尋結果

很多人曾經問我,股票跟期貨都是當下最受投資人喜愛的商品,但常常在交易的過程裡發現到,股票做得好的投資人交易期貨卻是跌跌撞撞,同樣的,期貨交易績效好的投資人操作股票也時常遇到瓶頸,追根究柢是兩個商品有本質上的不同。

股票找尋的是投資價值,如果一間公司有前景,可以買了股票擺個幾年,總有機會發動,但期貨找尋的是交易機會,而機會稍縱即逝,跟基本面無太大關係,不能因為看好或看壞某一段時間的行情而不設停損,況且期貨有到期結算的限制,就算轉倉也會有價差及成本上的耗損,這樣也失去期貨槓桿與效率的優勢。

如果以交通工具來比喻,股票投資像兩輪的交通工具,很多人都能上手一口股票經,期貨交易像四輪的交通工具,騎機車的朋友還沒學會開車,總會認為開車好危險,路這麼小很容易A到,但是開車習慣的朋友要回去騎車,一定會認為騎車太慢又是肉包鐵,這就是操作兩種商品本質上的差異,沒有優劣只有習慣上的不同。

「汽車 機車」的圖片搜尋結果

個人認為應該選擇適合自己個性與習慣的商品,搭配好的工具或邏輯並且認真執行嚴設停損,時間拉長就能感受到投資的樂趣,把停損當作呼吸依樣自然,績效不求自來。

 

 

好文章 分享給朋友吧~