聰泰(5474)研究報告

8095

聰泰(5474)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

聰泰科技成立於1990年,總部位於台灣,主要從事設計、研發並製造高品質的影音多媒體相關產品以及MPEG2/4數位信號處理器等。自2017年開始,安控產業進入高品質時代、數位家庭自動化更進一步整合安控系統,另外安控系統也在智慧城市及物聯網的出現許多廣泛應用;公司為因應市場出現的許多商機,在2017年陸續提供了多樣化高品質的監控及影音解決方案,並持續觀察產業動態與技術趨勢,透過上游晶片供應商的深入合作,開發研究基於各式影音處理晶片組合之產品,同時嚴格把關產品之生產品質與穩定性,並合理地控制產製成本,力求尖端軟硬體設計與生產製造的最佳平衡點,以提供客戶極具競爭力之各式影音解決方案。

基於多年來累積的經驗與專業技術,公司能對各種不同之硬體模組、軟體元件進行垂直整合,利用來自晶片供應商的硬體元件,搭配高度掌握的自有技術與研發應用實例,針對市場與客戶的需求做出即時反應和產品研發與設計改良,進而爭取最大化商業利益。另一方面,公司也持續投注大量資源進行產品生產技術提升,以最廣泛及多樣的產品,取得市場利基並與競爭對手區隔,透過產品不斷演化,因應市場變化並滿足客戶需求。

2.產品及技術:

業務內容

1.公司目前之(商品)服務項目

(1) 影音串流盒(Arm Embedded介面)

(2) 軟硬體壓縮影音擷取卡(PCI Express介面)

(3) 軟硬體壓縮影音擷取盒(USB介面)

(4) 視訊擷取卡

(5) 視訊轉換器

2.目前之主要產品及營業比重

3.主要產品之重要用途及產製過程

a. 主要產品之重要用途

b. 產製過程

4.產業上中下游關聯性

二、市場需求與現況

1.產業之現況

多媒體影音、數位監控、物聯網(Iot)相關等應用市場日漸蓬勃發展,由於行動網路的成熟與網路頻寬的擴展,可攜式裝置的普及化,以及上游供應商的技術發展,在邁入2016年後,相關產品與設備亦帶給市場與消費者極大的影響,個人化與隨時可用的服務已成為驅動未來技術發展與產業進步的最大動力。

以技術的發展來看,上述產品與服務將是公司必須努力研發並尋求利基的目標。

2.市場之供需狀況

A.串流媒體及數位內容的需求與日俱增

隨著網路科技的發展與智慧型裝置的普及化,消費者可輕易利用諸如iPAD、PC、SmartPhone等各式各樣裝置,透過有線、無線與電信網路,隨時隨地存取網路資源。以網路的發展趨勢來看,影音多媒體與個人單機或線上互動的遊戲,都是刺激消費的動機,也是利潤之所在。數位內容及串流多媒體傳輸可能是繼電視發明半世紀以來,最重要的科技突破。因此,透過有線、無線或電信網路提供數位內容及串流媒體,包含傳輸聲音、視訊、3D動畫等多媒體資料已成為近代最重要的趨勢之一。

B. 數位監控產品穩定成長

數位監控產業隨著市場需求的多樣化及技術的不斷發展,高解析度的數位化監控安防儼然成為顯著的發展趨勢,自前端到後端的整體系統應運而生。但由於網路設備與架構的先天限制,如網路傳輸延遲、編解碼系統損耗較大、佔用網路頻寬較大等問題持續困擾著消費者與施工廠商。為滿足高畫質、無延時的高階數位監控應用需求,融合物聯網(Iot)相關技術與視頻安防需求的HD-SDI技術持續受到業內關注,並蓬勃發展。基於HD-SDI標準的數位監控產品憑藉即時、無損、易安裝等優勢,將持續引領安控行業向另一個層次發展。視訊監控市場上類比攝影機經過多年的發展,由於技術成熟,產品差異化難度高,能為廠帶來的利潤也就越來越低,許多製造廠商都在尋找新的發展方向。類比監控攝影機無法提供高解析度清晰銳利的圖像,視野範圍也不若新的高解析度監控攝影機,加上HD-SDI的設備在安裝上如同既有類比監控設備一般隨插即用,不需要像IP網路攝影機的專業網路知識便可以輕鬆安裝鋪設,加速了產品更新升級。

3.主要之銷售地區

三、聰泰2018年展望

2018年營業計畫概要

公司將持續以影像擷取裝置、視訊轉換器等相關影音多媒體產品為行銷推廣之主力。鑒於視訊產品日趨成熟,市場競爭激烈,展望未來,盼能確實達成重點產品之研發進度與銷售目標,在影音多媒體等領域持續提供具競爭力的產品及服務,並積極開發新市場與應用,期有效提升整體銷售與獲利。

藉由多年累積的研發經驗和專業技術,和對市場與技術趨勢的精確掌握,能提供品牌和通路客戶與OEM客戶具競爭力的影音多媒體和電視模組等產品。

未來發展策略強化影音體驗與專業應用,研發全線支援超高解析度的相關介面與轉換盒等產品。隨網路頻寬的提升與智慧手機、平板電腦等可攜式產品的普及,透過網路的多媒體影音串流與分享也逐漸成為重要趨勢。針對此一潮流,公司已掌握關鍵技術,並全力投入相關新產品開發與研究,以有效提升競爭優勢。

藉由正確的產品市場定位與公司在影音處理的尖端技術與能力,訂定中長期的產品設計與發展方向,以掌握先機,維繫產品競爭力。持續強化與上游晶片供應商(如影音編解碼(CODED),影音處理器,電視諧調器(TV Tuner)與解調器(Demodulator)等)之交流與合作,互惠共生。

四、聰泰財報解析

聰泰近5個月營收年增率平均在50%以上,但6月營收年增率為負2.08%

,但大致上營收非常亮眼。

聰泰應收帳款周轉率有開始衰退現象,不過尚維持相當高的比率。毛利率有逐年增加的跡象,顯示該公司與供應商議價能力增加不少。2017年純益率與2016年相比卻衰退近3成,主要營業收入減少及營業費用增加所造成。營業利益率則平均在20%左右,顯示本業獲利穩定。若以股東權益報酬率計算,該公司股價目標價應在80元附近。

五、聰泰技術分析

聰泰目前走勢為上升趨勢,技術指標KD在80以上鈍化,顯示多頭力道強近。且近兩天K線呈價漲量增型態,停損點可設在60.2元。

以籌碼面來看,昨天外資及投信目前持股不多。

結論

聰泰以基本面而言可說是表現亮麗,然6月營收年增率為負數及2017年的盈餘與2016年相比衰退3成,這是聰泰財報上的隱憂,若要操作聰泰則建議短線操作,停利點在80元,若股價跌破停損點60.2元,則需迅速停損出場。

資料來源:聰泰官網

鉅亨網

免責聲明:

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。

 

 

好文章 分享給朋友吧~