聯亞(3081)研究報告

987

聯亞(3081)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

聯亞光電工業股份有限公司創立於1997年6月,主要從事生產以砷化鎵(Gallium arsenide)與磷化銦(Indium phosphide)為基板的Ⅲ-Ⅴ族材料化合物之磊晶片。經由有機金屬汽相磊晶(OMVPE)技術製造的各種磊晶片產品,經後段芯片製程與封裝後,廣泛應用於光纖通信、消費性產品以及工業用途,並行銷於全球。

聯亞光電是專業的磊晶片製造公司(Epitaxy House),也是ISO9000品質認證的公司,除了提供給客戶品質穩定、準時交貨和具有價格競爭力的產品之外;並提供豐富的磊晶技術經驗,參與客戶產品設計與專業諮詢,協助加速其研發需求規格之磊晶片結構設計。同時,ISO14000的認證取得,展現聯亞光電對環境保護的承諾與努力。

2.產品及技術:

公司提供以有機金屬汽相磊晶(MOCVD)技術成長之各式磊晶片,種類包含: (a)磷化銦(InP)雷射(LD)磊晶片:波長含括 1200nm~1650nm,主要應用於光通訊及資料傳輸所需之雷射二極體。

(b)光探測器(PD)磊晶片:波長含括 650nm~1600nm,主要應用於光通訊器件 中所需之光探測器、雪崩式探測器或雷射功率監控。

(c)砷化鎵(GaAs)雷射(LD)磊晶片:波長含括 635nm~1100nm,主要應用於高 功率雷射加工、bar code 掃描器、定位系統、醫療美容及數據中心通訊等 設備中所需之雷射二極體。

產業上、中、下游之關聯性

公司在光纖通訊的供應鏈的定位為各式磊晶片研發設計與製造,供應具有元件製程、測試封裝等加工能力之客戶,製成的元件使用於光纖通訊 之主動元件與收發器模組等產品。

主要產品之重要用途

就光通訊產業而言,可概分為三個部分,光纖材料(光纖、光纜)、零組件(光電主動元件、光電被動元件)及光通訊設備等類別。公司是光通訊產業的上游供應鏈,主要負責生產光通訊產業中極關鍵的之雷射二極體 (LD)磊晶片(Epi-wafer);搭配光纖雙向傳輸的需求,同時生產接收端檢光器(PD)使用之磊晶片(Epi-wafer),協助中下游廠商製成各式晶粒(Chip)與光纖模組。面對網路頻寬的需求日增,帶動網路硬體設備的需求,從EPON 到GPON 的應用,本公司的各式磊晶片皆為中下游廠商製作傳輸光學次模組的重要元件。同時也與國際大廠積極合作,開發數據中心資料傳輸用模組,以及在消費性電子產品(650nm LD)、醫療用品(980nm LD)與國防工業 (850nm VCSEL 與遠紅外線雷射之夜間偵防)等不同應用市場開發適用的磊晶片,提供中、下游客戶於不同應用市場需要的磊晶片與技術支援。

二、市場需求與現況

全球行動網路快速普及,隨著消費者對於下載資料影音、使用社交網站、觀賞影音需求等應用趨於頻繁,市場對於高速光纖網路傳輸與下載需求提升,全球電信商持續加速投資寬頻網路基礎建設的佈建,以擴充網路頻寬。根據全球行動通訊系統協會(GSMA)預估,全球電信商投資 金額 2016 年至 2020 年逐年成長,使通訊設備關鍵零組件之需求成長獲得推升。公司產品為光收發模組上游關鍵元件,在目前及未來的通訊產業,光通訊將為主流,舉凡行動通訊網路之基地台建置、光纖到府、雲端運算、 數據中心等需求,本公司生產的磊晶片均為這些最終應用之關鍵元件。就公司而言,受惠於中國在 FTTx 的建設以及全球對數據中心的需求,近五年度營收之平均年成長率超過 30%。市場競爭對手有英國 IQE 公司、美國 Intelliepi 公司,日本 Sumitomo 公司及台灣全新光電公司等,使用的磊晶設備主要有分子束磊晶機(MBE) 或是有機金屬汽相磊晶機(MOCVD)二種。上述列舉的專業磊晶片供應商中,僅有本公司是專注於光通訊市場之產品。另外光通訊用磊晶片成長技術與相關生產參數設定複雜, 技術門檻較高,新進入者的困難度也較高。

三、聯亞2018年展望

聯亞財務長楊吉裕表示,2018年光通訊會有更明顯的回升,訂單已看到上半年,目前已回到高峰的五成以上,對於未來的展望,第1季因為工作天數少,因此聯亞預估第1季的營收是低個位數的下滑,但光通訊在上半年的表現相當不錯,至於新產品的進度,25G相關產品在第2季有客戶可以量產,且工業用雷射增加醫療和美容,計劃在第2季出貨。

聯亞未來將朝3D感測發展,楊吉裕表示,由於客戶給予在2020年的預估量驚人,也很誘人,因此聯亞無法缺席,預估從5月開始,就會有相關的營收入帳。

四、聯亞營收及三大法人持股表

資料來源:聯亞官網

經濟日報

免責聲明:本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。

 

 

好文章 分享給朋友吧~