禾伸堂(3026)研究報告

1808

禾伸堂(3026)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

禾伸堂企業股份有限公司創立於西元1981年,總部設立於台北市,歷經多年發展,集團員工總人數逾1,600人。

禾伸堂企業是電子元件供應鏈中少數涵蓋主、被動雙通路並擁有製造工廠的多元化公司。西元1999年,在台灣桃園龍潭設立生產基地,製造積層陶瓷電容(MLCC),以自有品牌“HEC”,提供多元客製化產品行銷全球,滿足客戶全方位需求,深獲客戶信賴。禾伸堂企業同時代理多家國際知名半導體零組件,提供客戶完整解決方案及多樣性零組件,協助客戶創造新的營運價值。

此外,在品質提升、環境管理方面,禾伸堂企業亦不遺餘力,陸續通過ISO9001、ISO14001、QS9000、ISO/TS16949等國際驗證。近年來,禾伸堂企業致力研發適用於節能產品應用所需被動元件,協助客戶提升產品能源轉換效率。在全球汽車電子化發展下,禾伸堂企業也正式跨入車用電子供應鏈,以提供優質元件的能力,可協助汽車電子達到最佳數位化。

而本於善盡企業社會責任的承諾,禾伸堂企業在公司治理、環境保護、社會參與等方面都有具體作為,並透過發行企業社會責任報告書,說明永續發展與回饋社會的理念與政策。

2.產品及技術:

a.禾伸堂及各子公司目前商品項目

(1) 電容器等被動元件

(2) 積體電路等主動元件

(3) 系統模組

(4) 其他類

b. 主要產品之營業比重 (2017 年度)

c.主要產品之重要用途及產製過程

1.主要產品用途

電容器為電子產品基本元件,主要應用範圍涵括3C產業,如資訊產業中之主機板、影像卡、音效卡,通訊產業中之手機、網通設備、數據機等,在消費性電子產品則有遊戲機、智慧居家裝置、影音設備、數位機上盒等,在工業產業為電源供應器、Inverter、Converter等,在光電業則有LED照明,此外,公司所開發之特殊電容主要用於工業控制、車用電子等。

2.製造過程

d. 產業上、中、下游之關聯性

(1) 被動元件(自製產品)

(2) 主動元件、系統模組與其他產品(代理產品)

二、市場需求與現況

1.產業現況

由於物聯網(IoT)、5G 以及車用電子的興起,越來越多的產品需要電子化,根

據研究機構 Paumanok 的預估,2020 年全球整體被動元件產值會比 2017 年增加22%,達到 286 億美元,其中網通會成長 39%,達 120 億美元;汽車成長 31%,達 46 億美元;特殊用途成長 35%,達 11 億美元;電力與工業控制用途會成長 24%,達 29 億美元;但消費性電子會減少 6%、電腦只會成長 3%‧其中,由於電子化使 得每輛車的 MLCC 使用量從 1,000~3,000 顆增加到 3,000~6,000 顆。 車用電子:在各國政府和車廠的大力投入下,電動車將迎來爆發式的成長, 根據Bloomberg New Energy Finance(BNEF)預估,2020年全球汽車銷量8,600萬輛, 純電動車占比為 3%,2025 年全球汽車銷量 9,300 萬輛,純電動車占比為 8%;根 據 IEA 數據,2017 年全球純電動車銷量 122 萬輛,2018-2025 年複合增長速度超 過 25%,2025 年之後純電動車產量與銷量將加速增長。另外,IEA 也統計,2017 年油電混合車銷量為 680 萬輛,到 2025 年將達到 2,300 萬輛,2018-2025 年複合 增長速度為 16.5%,國際研究暨顧問機構 Gartner 也預估,車用半導體應用成長動 能優於 3C 應用領域,2021 年全球車用半導體產值預測將達到 461 億元美元,年 複合成長率達 6.9%。因此車用電子在汽車電動化以及智能化趨勢下,將是未來電 子零組件銷售的重要動能。

電腦與行動裝置:國際研究暨顧問機構 Gartner 表示,2017 年全球包括個人 電腦(PC)、平板與行動電話在內的裝置出貨量總計 22.8 億台;2018 年出貨量預估 將增加 2.1%,達 23.3 億台。2018 年行動電話出貨量將增加 2.6%,總計達 19 億支。 2018 年智慧型手機銷售將成長 6.2%,占行動電話銷售 87%。而 5G 手機將於 2019 年上市,到了 2021 年,市售智慧型手機中將有 9%支援 5G。

智慧家庭裝置:根據 IDC 研究,2017 年全球智慧家庭裝置出貨量達 4.331 億 台,比起一年前要成長 27.6%。展望未來,至 2022 年市場出貨量可以達到 9.397 億台,無論是以智慧喇叭的形式,或者將智慧助理內建至恆溫器、冰箱、電視機 或任何其他裝置,都讓智慧家庭的未來變得更加簡易且可行性,在不久的將來普 及率勢必會顯著提高。

禾伸堂過去幾年一直對於上述相關產業進行業務布局,不論是在被動元件自

製產品,或是主動元件、系統模組等代理產品應用上,都可看見具體成果。另外,禾伸堂亦致力於發展核心技術,提升自製產品競爭力,提供代理產品加值服務力,在取得全球汽車產業品質管理系統(ISO/TS16949)認證後,與車用客戶更密切合作,並期望提供高可靠度之優質產品協助更多電子業者進入蓬勃發展的車用市場。

2.主要商品服務之銷售、提供地區公司及各子公司主要產品服務資通訊、消費性電子、車用電子及工業電子

廠商,並積極拓展歐美市場,以強化外銷能力;醫療生技產品則以歐洲市場為主。

3.產品之市場佔有率

公司及各子公司主要產品為被動、主動元件及系統模組,去(2017)年

度營業收入為新台幣 131 億 884 萬元。公司及各子公司主要產品在市場上佔有一定市場佔有率。

4.市場未來之供需

禾伸堂及各子公司主要產品的市場分析如下:

被動元件:公司及各子公司被動元件產品線以各式電容器為主要產品,其中以自製積層陶瓷電容(MLCC)占比最高,其次為自製陶瓷散熱基板及代理經銷之鋁質電容等被動元件,下游應用產業包括資通訊產業、工業電子、車用電子、光電產業及消費性電子等各市場。由於車用、工控、照明以及網通等高階應用需求快速增加,搭配工廠新產品研發進度以及產能提升計劃,預估 2018 年可持續深耕高階利基型市場,並滿足特定產業客戶需求。

主動元件:公司及各子公司代理功率放大器、切換器、二極體、觸控積體電路等各項主動元件,產品主要應用以手機、網通及智慧家庭裝置市場為主。由於 5G 手機即將在 2019 年上市,5G 標準不僅提供更快的手機或數據運算分析能力,而且可以將汽車、機器、貨物和作物設備連接到互聯網,因此相關元件需求預期將快速成長。

系統模組:公司及各子公司系統模組產品以加值化微控制器為主。本公司所代理銷售產品從 8 位元到 32 位元微控制器,過去幾年在原廠陸續推出創新產品下,維持良好成長動能。本公司及各子公司不僅提供各種規格產品,並具有完整解決方案,滿足各客戶需求。在多年深耕工業控制、車用電子、家電產業以及醫療電子,本公司及各子公司產品在業界已具知名度及信賴度。隨著電子產業快速發展,穿戴裝置、物聯網、智慧城市及智能家居將逐漸成為未來發展方向,本公司及各子公司亦將配合市場趨勢,適時提供客戶各種相關解決方案以及關鍵零組件。

其 他 類:公司及各子公司代理資通訊產業所需電池、開關、風扇馬達、機構元件等電子零組件。前述各項電子零組件以高階應用市場為主。

三、禾伸堂2018年展望

禾伸堂為了追求更高水準的營運品質,不斷進行產品組合調整,提高被動元件營收比重,並減少毛利產品之銷售,2017年為禾伸堂策略轉型成績亮眼的一年,去年合併營收為新台幣131.09億元,營業毛利為24.21億元,較上年度增加27%,營業淨利為8.84億元,較上年度增加100%,稅後歸屬母公司淨利為8.79億元,較上年度增加74%。

公司自製產品主要為積層陶瓷電容(MLCC)與LED陶瓷散熱基板。MLCC一直是以開發利基產品為主,並深耕高階應用市場,2017年在車用、工控及通訊相關市場均有顯著銷售成績,更參與政府「產業升級創新平台輔導計畫」,成功開發『照明用高值化無機電容材料』,順利導入高端LED燈具供應鏈。LED陶瓷散熱基板主要應用市場在LED可見光以及不可見光之散熱,2017年在製程技術不斷突破下,帶來新的應用商機,並增添營運成長動能。由於公司自製產品在研發能力上不斷創新,適時提供市場所需產品與解決方案,除了有效提升營運績效以及獲利能力,這也是公司核心發展方向

代理產品長期耕耘在通訊、汽車及消費性電子市場,未來也會配合市場趨勢,繼續提供客戶具價值性的服務。

禾伸堂多年來不斷投入高階產品及技術之研發,已在今年看到良好成果,之後亦將繼續堅持,務求創新突破,提高研發規模與生產能力,擴大高皆利基型產品之市場滲透率。

四、禾伸堂財報解析

由上表觀察禾伸堂進5個月的月營收年增率皆為正數,營收表現不錯,平均年增率為36%以上,公司營收動能強勁。

禾伸堂由上表觀察,每季每股盈餘皆為正數,且逐季上升,在2018Q2最新公佈的每股盈餘不但創新高,更比去年一整年賺得還多。

禾伸堂的財報整體而言,非常的優秀,以ROE計算目標價為212元。但目前技術面仍呈下跌趨勢,後續須再觀察買點出現。

禾伸堂的股價目前在季線之下,且月線下彎,股價仍處在下跌趨勢,先前被動元件族群被投資人拋售,禾伸堂也難逃股價下跌的命運,後續需待買點出現才能買進。

結論

禾伸堂的財報表現非常的優異,顯示公司在經營上獲利頗豐。然近期台股因被動元件族群的股價被打壓,禾伸堂也難逃股價走跌的命運,後續須待買點出現才可買進。(2018/8/22)

資料來源:

禾伸堂官網

鉅亨網

免責聲明:

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。

 

 

好文章 分享給朋友吧~