獲利方程式-趨勢週報 20170106

220

獲利方程式-趨勢週報

外資收假,台幣強升,2017年萬點魂不滅!

 

反彈轉起漲的契機

上週的趨勢週報我們提醒到讀者幾個觀盤重點,如關鍵點位9295能否站上,以及台幣出現止貶的跡象。到本週五收盤為止,加權指數已經來到9372點,除了如我們上週所預期的站穩9295點,更是用一根中長紅直接突破站上。能站回這個點位的象徵意義相當重大,代表了這波多方攻擊不僅是為了反彈而已,極有可能又是另一波起漲的開始。那接下來的行情該怎麼看,又有哪些觀盤重點值得注意,歡迎各位讀者來電預約我們本週末的演講會,絕對會讓各位對於2017年的局勢有更深的認識。

 

週四台幣強升三角,東風已起

從去年12/28窒息低量變盤噴出,接著在去年最後一個交易日啟動作帳行情站回季線,政府也力推新政策希望能活絡股市,這些現象都足以讓我們研判,目前內資、政府就是站在多方這邊,而唯一缺席的就只剩外資而已。從外資的進出動作不難發現,在去年11/9川普當選後,一改先前持續看多台股的態度,反而一直處在猶疑不定的狀態,直到前一波回檔修正,台幣更直接貶破32元關卡,使得市場對外資棄守台股的疑慮大增。不過就在本週四(1/5)台幣一開盤即強升兩角的情況下,市場信心大振,一舉越過了關鍵點位9295,台幣尾盤更直接升回32元關卡,化解了資金流出的疑慮。去年台股能從七千點到九千點位階就是靠著外資源源不絕的買盤推升,如今終於等到外資重回多方行列,相信2017年的台股仍是十分令人期待的。

 

股王大立光攻上四千元天價

就在下週四(1/12)招開法說會前,外資機構大幅調升大立光的目標價到5000元,激勵大立光再度創下台股有史以來的新天價,一張股票的價值來到四百多萬元。如此高貴的門檻,沒有相當的實力根本無法操作,也正是這個原因,能夠參與者其中者,幾乎都是大戶與法人,而本週能夠再度創下新高,就象徵著大戶與法人已經表態為這波紅包行情背書。由股王率先領軍創高,暗示著這波多方目標已經在9430點之上,所以我們研判後勢還是值得樂觀看待。

 

空方防守位置

既然目前多方的各項條件都已完成,那接下來要思考的就是哪個位置會遭遇壓力。其實就日線圖來觀察,目前已經來到去年12/12日前高9430點的整理區附近,為期一個月的解套賣壓與心理關卡當然還是得稍微尊重一下。另外一個觀察重點就是1月份選擇權的買權未平倉倉位,如圖所示,在9400履約價以上有大量的買權未平倉,這代表著月選擇權賣方(莊家)與造市者,是有動機將盤勢壓在9400之下以利收取權利金。上述兩個壓力位置都落在9400,多方若想過關仍需帶量突破。不過就如我們先前所分析的,目前的客觀條件是多方優勢,待回測多方成本後,若能再創新高,脫離五個月的震盪區間,2017年的萬點行情將正式啟動!

 

 

 

亞洲股色股香 粉絲專頁:
https://www.facebook.com/asiarichfans/

本文章係由亞洲投顧撰寫提供,版權歸亞洲投顧所有皆受著作權保護,未經本公司授權,請勿轉載!!聯絡我們