獲利方程式-趨勢週報 20161230

320

獲利方程式-趨勢週報

封關結帳站回季線,迎接2017新年紅包

回顧2016年,台股在不斷的驚奇聲中度過,從開年的人民幣崩跌,1/16總統大選,5/20新政府就職,6/24英國脫歐,再到11/9川普當選,每一次的重大變局,都是另一波多頭的起漲點。今年台股一路走來總是關關難過關關過,從七千點深谷到如今已在九千點位階盤踞了五個月,這樣的大多頭走勢可以說是完全超乎市場預期,也因為台股這樣超水準的表現讓不少投資人錯失進場卡位的時機。而我們獲利方程式團隊依靠著財經專業與客觀分析,總是在每一次恐慌中獨排眾議,帶領我們的家族成員全力把握千點主升段行情,扎扎實實的繳出了亮眼的成績單。如今終於來到歲末年終算總帳的時候,如果今年各位跟我們一樣完全掌握每一波千點主升段的機會點,請讓我們向你致敬,因為英雄所見略同!但如果各位是錯過了今年這波大多頭,只能望著九千點的台股徒呼負負,那就千萬別再錯過2017年的大機會與大變局,而我們也會秉持著客觀專業的精神,持續為各位提供領先市場的前瞻觀點。

反彈波?攻擊波?

兩週前加權指數回測到近期低點9078點,而我們在上禮拜的分析提醒讀者這邊已經來到多方非守不可的關鍵點位9089點,一旦遭到實質跌破盤勢就有轉空的危機。果然在連續橫盤壓縮兩天後,台股一舉彈升百點,再搭配上封關行情拉高助攻,指數就在2016年最後一個交易日站回到季線之上,畫下了一個完美的句點。那接下來面臨到最重要的問題,就是這波回升是否僅只是一個技術上的反彈,還是另一波攻勢的開始?我們不妨再利用0.618的測幅來檢視這波回升,從9430點到9078點,這個區間的0.618位置在9295點,若加權指數能盡速站上這個點位,那我們就可以判斷這波回升不僅只是反彈而已,更是另一波多頭攻擊發起。

那接下來究竟有多大的機會能站回9295點呢?基本上我們對此還是相當樂觀的。我們可以從1月摩台指的成交量變化情形來推估摩台指的轉倉成本,在12/22回測340點後1月摩台指的成交量開始大幅跳升,提前在低檔轉倉的情況非常明顯,這顯示說目前1月摩台指的轉倉成本約在340點以下,大約就是加權指數9100點附近,對摩台指多方而言是具有成本優勢的,籌碼上也較空方穩定。

台幣中止連貶,強升迎接外資收假

我們上週也有跟各位提到台幣走勢近期相當疲軟,一路貶破32元關卡。終於在12/30封關日看到了止貶轉升的態勢,而且盤中升幅一度達到1.6角。匯率出現止貶轉升的現象再搭配下週外資收假回籠,我們對後勢的基調還是偏多看待,畢竟作帳行情也確實達成目的,內資已經表態就是站在多方,現在只差2016年累計買超台股三千多億的外資重回多方行列。當各項條件逐步到位,萬點行情就不再遙不可及,至少2017農曆新年的紅包行情仍是相當令人期待的。

 

亞洲股色股香 粉絲專頁:
https://www.facebook.com/asiarichfans/

本文章係由亞洲投顧撰寫提供,版權歸亞洲投顧所有皆受著作權保護,未經本公司授權,請勿轉載!!聯絡我們