森鉅(8942)研究報告

2096

森鉅(8942)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

森鉅科技材料股份有限公司,自1994年創立,經過研發與創新,將多種金屬與塑膠芯材完美結合,創造材料奇蹟。透過數千座建築的實績經驗,持續改良創新,使森鉅成為全世界最大的金屬塑膠複合板製造商之一。在這幾十年中,森鉅踏入建築、室內裝飾材料產業、進而延伸至貨櫃車體以及太陽熱能材料產業,秉持著對品質的高度堅持,讓森鉅在所跨足的行業中享譽盛名。

2.產品及技術:

森鉅產品銷售於三個產業:

(1).建築

建材廣泛用於新建案及翻修的帷幕外牆和室內裝潢。

ALCOPLA金屬複合板:

ALCOPLA金屬複合板於1996年進入建築市場,以完美的材料表面和卓越的品質在國際備受矚目和肯定,現今仍是複合材料的領航者。ALCOPLA複合板質量輕且堅固,耐候易維護,此外加工性佳,可根據設計任意彎曲成型,使施工、安裝省掉繁複的步驟。面對一波又一波的材料革命,森鉅不斷的開發各樣特殊表面的金屬複合板,包括:烤漆複合板、PVD鍍膜複合板、陽極鋁複合板等各類複合板,為建築產業培養新思維,添加新元素,創造新風格。

(2).太陽能

森鉅於2012年進入太陽熱能事業,發展太陽熱能相關元件,以更積極的方式保護地球,運用森鉅高效能集熱管和反射片能有效運用太陽熱能源,在不排放溫室氣體的情形下提供熱水、熱蒸氣、冷暖氣、電力等。太陽能源穩定且減少汙染及二氧化碳的排放,盼望在不久的未來,太陽能源能取代傳統非再生能源,使環境可以永續和能源循環再利用。

XENTRALTUBE高效能集熱管:

與德國 Frauhfer 工程院技術合作,運用真空鍍膜技術,開發XENTRALTUBE高效能集熱管,吸收率高於95%,逸散率低於10%,有效聚焦太陽輻射熱能,將流體加熱至最高溫450°C,效率高且品質穩定。集熱管分成中低溫管及高溫集熱管兩種。中低溫集熱管可運用於游泳池加熱、熱水製造或空間供暖;高溫集熱管則適用於聚光型太陽能熱發電,可搭配SOLARMIR 鏡面反射板以提高效率。

SOLARMIR鏡面反射鋁板:

SOLARMIR鏡面反射鋁板具極致的反射效能,運用最新科技PVD選擇性鍍膜技術將高反射物質蒸鍍於99.85%的純鋁板,最後再加上耐候保護塗層,以維持其高達92%的反射效能並具耐候能力。SOLARMIR相較於傳統玻璃反射片不易碎、重量較輕、可塑性高,因此能降低安裝及維修成本。SOLARMIR能有效的反射聚焦太陽輻射能,可以運用於聚光型太陽能熱發電廠(CSP)的槽式、碟式及塔式集熱器、平板型聚光模組(CPC)和聚光型太陽能發電(CPV)。

(3).貨櫃車體

傳統厚重車體材料已逐漸被取代,森鉅為貨櫃車量身打造專屬車體和車門板材— G-BOND鍍鋅鋼塑複合板和A-BOND 高強度鋁塑複合板,具有穩定的性能,既安全又能大幅減少車體重量,輕薄的材料使貨櫃內部空間增加並提高裝載量,使貨櫃車的重量限制不再惱人。使用G-BOND、A-BOND 不再需要大量支架和鉚釘加以固定,就能輕易安裝以增加產能。不但使車體平整美觀且有效提高安裝效率和降低人工成本。

G-BOND鍍鋅鋼塑複合板:

比起傳統鋁、鋼板車體,G-BOND鍍鋅鋼塑複合板使貨櫃車更輕量,在耐衝擊測試中也表現優良。獨家的複合技術將兩片烤漆完成的高強度鍍鋅鋼板與發泡塑膠緊緊結合。 G-BOND耐候、耐髒且容易維護,組裝容易更是G-BOND最大優勢,因足夠的強度硬度使3mm-19mm厚的複合板就能單獨做車體板使用,大量支架不再被需要,使用少量鉚釘或膠合劑接合,就能將車體及門板組合完成,因此降低加工及安裝人力成本,在符合交通安全的標準裡,車體裝載量大幅提升,十幾年來G-BOND深受客戶的喜愛,並獲得北美貨櫃車體市場。

A-BOND 高強度鋁塑複合板

經過長時間的測試與研發,令人期待的新產品A-BOND 高強度鋁塑複合板終於問世,專門為輕量化貨櫃車所設計的A-BOND,使貨櫃車體減少一半的重量,因而降低油耗量與碳排放量,裝載重量也大幅提升,讓貨物運輸更為有效率。使用頂尖技術提升鋁強度,並與發泡塑膠緊密結合, A-BOND雖然輕量卻非常堅固,光滑的外觀引人注目,耐候性佳更是其最大優點。A-BOND的確是輕量化貨櫃車最佳選擇。

二、市場需求與銷售競爭

美國市場方面,2015~2016年美國政府修改貨櫃標準尺寸,由28吋提升至33吋,估計需求將提升。而公司外銷的鋼塑複合板因重量輕、強度夠,已成為北美的貨卡乾貨集裝箱之重要材質,在美國貨櫃車及貨卡乾貨集裝箱的需求增加下,將對公司出貨有利。

大陸市場方面,「公路安全保護條例」已於2011年7月1日上路,因限制車輛不得超載與超重,故輕量化趨勢帶動車體汰換需求,由重量輕的鋼塑複合板替代厚重的鋼材,加上環保議題及工資成本上漲因素,採用鋼塑複合板可省油及人工成本,而森鉅透過與中集集團合資成立的森鉅(江門)為當地鋼塑複合板之供應商,故將有利未來內需商機。

鋁塑複合板主要競爭者包括:國內的華旗實業與吉祥工業,以及日本三菱、美國雷諾茲金屬公司(Reynolds Metals)、瑞士Alusuisse及韓國大明等;鋼塑複合板主要競爭者為美國Wabash。

三、森鉅2018年展望

森鉅在美國乾式貨櫃車市場市占率已為第一,而北美貨櫃車製造市場將谷底反彈,今年營收樂觀成長,而森鉅也推出新產品擴大市占,並擬切入中國市場,創造新的機會,未來將聚焦本業,重回成長軌道。展望2018年,市調機構統計,美國內陸運輸需求以及貨櫃車景氣反彈,去年為美國貨櫃車製造谷底,今年景氣回升,除了主力產品G-Bond外,森鉅也推出兩大新產品A-Bond以及Bi-Metal,前者採用高科技鋁合金,重量減半更降低油耗,後者為雙金屬複合板,搶進仍未使用複合板則的終端客戶。

目前森鉅主要市場仍為北美,但公司也看好中國為下一個新機會,主因中國貨物運量持續成長,對高品質的貨櫃車體鈑材的需求成長,森鉅目標2021年時,中國市場可占比重達2成的水準。

四、台晶科營收及三大法人持股表

資料來源:森鉅官網

MoneyDJ

鉅亨網

 

好文章 分享給朋友吧~