智邦(2345)研究報告

1619

智邦(2345)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

智邦科技股份有限公司創立於1988年,主要營業項目為研究、開發、產製及銷售電腦網路系統、用戶端通訊電子設備、光電通訊設備、整體服務數位網路銷售時點系統、整體服務數位網路反多工器、蜂巢式行動電話網路分封數據系統、無線區域網路及無線用路迴路系統等及前述各項產品相關之特定功能積體電路、部斷電系統、不斷電系統、電源供應器及其零組件等服務。公司於1995年11月在台灣證劵交易所上市買賣。1997年2月公司以全球存託憑證之形式,在歐洲盧森堡證劵交易所掛牌上市。經過三十年的網通產品設計與開發,智邦擁有專業的國際團隊致力於開發生產先進、實惠又可靠的產品。作為數據中心、城域接取/電信級網路以及校園/企業網路的開放硬體平台設計的領導者,智邦集團透過與全球長期搭配的夥伴緊密合作,提供滿足客戶需求的新世代(next-generation)設計。

2.產品及技術:

智邦產品應用於四大領域:

(1)雲端數位中心:

數據中心交換器:

高密度、高效能是部署在多級無阻塞網路架構(folded-Clos)的數據中心置頂式(ToR)和階層式(spine)交換器的基本要求。 智邦提供符合OCP架構,滿足數據中心營運需求,並支援多種10/25/40/100/400G介面的交換器。智邦的高容量開放模組機箱式交換器(Open Modular Platform, OMP)支援多達512 個非阻斷(non-blocking) 100 G交換器端口,同時簡化佈線,降低設備成本與提供低耗能設計。近來智邦開發可支援長距同調光學技術(Coherent Optics)的200G/400G數據中心互聯(data center interconnection)。所有智邦的數據中心交換器都是模組化設計,讓客戶可以彈性的選擇晶片和CPU中央處理器,並且縮短開發週期。每一個交換器設計都經過嚴格的工程檢查,以確保產品的穩定度和發揮最大功能。隨著雲端數據中心的發展,智邦打造具成本效益的開放裸機硬體,提供新世代符合經濟效能的投資。

雲端伺服應用設備:

除了數據中心交換器,智邦也為雲端數據中心開發高效能的伺服器、伺服應用設備(server appliances)和儲存平台(storage platform) ,包括集合有顯著容量與效能的運算、儲存和聯網於一體的超融合系統(hyper-converged systems)。特別是採用最新的Purley Skylake CPU於雙插槽系統(dual-socket system)的伺服交換器(server switch),以高速NVMe快閃儲存系統和STATA SSDs固態硬碟支援至28 cores核心(56 threads)。

這些伺服器系統為高速、低延遲的虛擬儲存提供高密度雲端運算功能。同時,智能網卡(smart network interface cards)能卸除中央處理器在網路運算上的負載(CPU offload)來更有效率運用伺服器效能。隨著運算、儲存和網路連線的整合,智邦會持續創造高容量、可擴充的平台,為未來開放軟體定義基礎架構(open software-defined infrastructure)提供理想的解決方案。

(2)城域網路接取/電信網路

家用寬頻接取:

在提供高速被動式光纖網路(GPON)產品方面,智邦擁有多年的成功經驗,包括GPON ONT,家庭閘道器(home gateways)和其他用戶端設備(ONU)。此外,智邦還開發出符合標準SFP規格的GPON BOSA (Bi-directional Optical Sub-Assembly設計。隨著PON技術轉向10G和40G的解決方案,例如XGS-PON和NG-PON2,智邦將繼續研發提供容量更高,成本更低和覆蓋更廣泛的創新解決方案。

匯流網路:

在城域彙整網路逐漸增加頻寬需求之際,智邦已提供打造運營商所需的基礎架構硬體解決方案。這些交換器、路由器和邊緣控制器都能為特殊匯流應用的各種需求做客制化的端口介面。智邦以完整的符合電信等級認證規格要求的經歷,多年來成功地為全球一級的網路通訊大廠製造整合冗餘的電源供應器和風扇組件,設計成符合網路設備建構系統(NEBS-compliant)的穩建要求。放眼未來,智邦正在研發可提升到100 Gbps的軟體定義網路(SDN)/網路功能虛擬化(NFV)開放平台架構。透過與軟體夥伴合作,智邦提供滿足開放運算計畫(Open Compute Project, OCP)和電信基礎架構計畫(Telecom Infrastructure Project, TIP)特別需求的新世代軟體定義網路基礎的設備。

3G/4G行動網路回流接取線路:

隨著行動無線網路朝向新科技和更高流量發展,更大的回流接取線路連線容量需求變得迫切。當LTE-Advanced的行動網路數據吞吐量可達到速率100Mbps,回流接取線路基礎架構必須能夠提供可擴展性和靈活性,以支持不斷進步的無線連網。智邦科技擁有豐富的製造3G/4G行動網路回流接取線路裝置經驗。此外,當網路在未來幾年內轉移至軟體定義網路(SDN)暨網路功能虛擬化(NFV)的開放平台,智邦是提供符合電信基礎架構計畫(TIP)的開放式設備給行動業者的最佳夥伴。

個人工作室/中小企業/企業乙太網路回流接取線路:

智邦將三十年的研發經驗和多元的工程資源有效地應用在生產IP回流接取線路(IP backhaul) 市場的電信級設備。我們長久以來為世界許多網路服務供應商提供城域網路接取交換器、路由器、通用型用戶終端設備(Universal Customer Premises Equipment, uCPEs)的客製化服務。這些革新設計都符合網路設備建構系統第三級認證(NEBS Level 3 compliance),以及包含支援Ethernet OAM (IEEE 802.3ah)的戶外強化裝置進行故障偵測、效能監測和Synchronous Ethernet (IEEE 1588v2)。隨著軟體定義網路(SDN)暨網路功能虛擬化(NFV)的開放平台加速至10G, 40G 和 100G的速度,智邦已準備好提供具成本效益的新世代IP回流接取線路(IP backhaul)解決方案。

(3)校園/企業網路

有線網路解決方案:

智邦校園交換器的模組化設計,提供交換器系統高靈活彈性運用與小體積高度整合應用。這些設計包含達10G/25G的全系列端口配置、多速率(multi-rate)、相容於IEEE 802.3af/at/bt標準、搭配多種網路傳輸規格PoE/PoE+/UPoE (90W) 或高頻寬堆疊背版連線 (high-bandwidth stack backplane connections) 選擇。智邦的智能網管交換器能滿足校園網路任何區域的部署需求,包括邊緣、匯流、核心網路或是其他有線無線整合等特殊功能需求。研發團隊負責為交換器系列產品提供系統啟動、偵錯、系統啟動加載器 (bootloader),與開發製造測試支援等軟體服務。此軟體為智邦自家軟體團隊以Linux系統為基礎,自行開發的交換器操作系統。 擁有三十年豐富經驗的軟體團隊,已發展全功能 L2/3/4 智能交換器軟體,能支援所有交換控制器晶片 (switch controller silicon) 和多款中央處理器。

無線網路解決方案:

從網路開始,智邦一直是設計校園無線基地台的領導者。隨著無線網路標準逐年發展,我們繼續提供室內和戶外無線基地台以因應數量迅速增加的無線功能裝置所帶來的挑戰。現在,智邦優異的射頻 (RF) 工程師已將gigabit無線技術與模組化的彈性設計應用在實際產品上,且通過市場實證與運用,無線技術涵蓋 Wi-Fi, 802.11ax, 802.11ac, 60GHz 毫米波和低功耗藍牙傳輸規格 (Bluetooth Low Energy, BLE) 等選擇。另外,我們自行研發的adaptive MIMO智能天線 (smart antennas) 設計和 60 GHz波束控制陣列天線 (beam-steering antenna arrays) 多個專利可優化這些無線網路系統的效能。 智邦成功的打造世界第一個長距離 60 GHz 點對點戶外橋接器,這是一台適用於gigabit 回程連線 (backhaul connections) 並具 5 GHz Wi-Fi 備援功能的裝置。隨著無線網路的發展,我們會將持續為校園、企業和無線網路服務供應商提供創新的軟體定義 (software-defined)、多頻 (multi-band)、多重無線射頻 (multi-radio) 裝置以及混合型無線光纖 (wireless-fiber hybrid) 解決方案。

(4)物聯網

智慧家庭與住宅:

智邦的智慧家庭與住宅以安心、便利、舒適為是核心訴求。在智慧家庭部份有家庭閘道器(Gateway)及多種無線感測器(sensor),包括門窗磁簧、動作感測器、聲音警示器、煙霧偵測器、瓦斯偵測器、溫濕度感測器、智慧插座及網路攝影機等,透過手機APP,即可觀看家中即時狀況。針對小家庭或單身族群,智邦也推出整合多種感應器與監視器的多合一智慧生活控制器(WaltzOne),為消費者將複雜的保全設備整合為一,讓生活更安全、更簡單。

在前裝市場的智慧住宅範疇內,智邦的智慧家庭閘道器整合了原本各自獨立的傳統線控設備,並加入新一代網路接口,將兩類設備合併為新型線控整合服務控制器,在閘道器內置入智慧居家用戶端控制程式,並已獲得多項專利。

智慧照明控制與環境監控方案:

面對快速人口成長,照明與能源用必須要能符合永續能源的趨勢,滿足綠色節能、節水、節費的環保訴求。

Ceres(希瑞施)智慧照明控制系統採用人性化雲端式管理,可自遠端連線監看與調控系統。系統本身的智慧調光設定不僅可減少電力浪費,控制主機還可以延伸為環境控制系統主機,進行溫溼度、空氣品質、音量等環境數據監控。也可採用系統控制主機搭配單一或複合式無線感應器,例如灑水器、土壤溼度計,即可自動依照土壤的溼度狀況進行灑水,減少浪費水資源。

物聯網加速異質系統及功能的應用整合:

智邦的連鎖店監控系統整合了遠端監控技術、PoE網路攝影機及NVR監控主機,客製化錄音盒,特別開發的監控平台可支援NVR監控主機遠端一次完整軟體升級與同步對時系統更新。可以節省營運費用,無須建置龐大雲端儲存空間,既能有效利用門市頻寬,又能集中監控管理。

在穿戴式M2M應用方面,智邦針對醫療、照護、人身安全、危險環境、軍事、服務業、工業及特殊行業等應用領域,已成功開發採用安卓(android)系統的穿戴式顯示裝置,集合靈活度、整合性、穩定性、可靠性於一身。

二、市場需求與現況

智邦(2345)受惠資料中心交換器市場持續成長,近年營運表現亮麗,也吸引各大廠商紛紛跨入此領域。智邦董事長李炎松指出,資料中心交換器市場還是很大,同時智邦不僅產品領先對手,且有更長的領先週期。智邦的資料中心交換機是長期打下的基礎,近年才發酵,智邦的能力與經驗不僅領先同業,同時,智邦與頂級的客戶合作、學習努力,才會有目前的好成績。現在很多企業只用一個交換器,且設有私有雲,再加上部分資料中心交換器要從1G轉到10G,從10G提升40G,因此整體企業網路市場很大;而電信市場方面,5G也用到類似交換器的技術,所以交換器市場也非常大。另外,智邦去年營收中,ODM佔比60%以上、資料中心交換器佔比30%。在地區方面,李志強指出,北美還是最主要的市場,需求量及最新技術的需求也大,將繼續擴大北美市場;而中國市場,希望以差異化的服務,在今年拿到中國客戶訂單。李志強表示,在中國,智邦會以技術、創新、服務取勝,不是打價格戰。目前資料中心交換器廠商除智邦外,尚有廣達(2382)、啟碁(6285)、台達電(2308)、明泰(3380)、達創等公司切入,神準(3558)日前也宣布2018年下半年推出100G交換器。

三、智邦2018年展望

外界關注智邦今年度新產品量產進度及400G交換器何時量產,總經理李志強認為,400G交換器需要的不只是400G晶片是否已經準備好,還有光的收發器、以及對應網路連接伺服器端所需要的產品。400G交換器的進入門檻比100G高很多,包括光纖的生態系統、網路卡的生態系統,一切都要水到渠成、才能大量布建系統,但是公司會努力領先同業去推出400G交換器。展望2018年,李志強表示今年營收將持續成長,包括資料中心市場應用面擴大、技術成熟、使用者布建數量增加,都會是新的成長動能,這也將帶動ODM產品業務進一步成長。品牌交換器還是有它的市場,智邦可以同時滿足資料中心自行採購的白牌交換器需求及ODM業務。

四、智邦營收及三大法人持股表

資料來源: 智邦科技股份有限公司官網

鉅亨網

自由時報

經濟日報