敦陽科研究報告

1406

敦陽科研究報告
一、公司及產品簡介
1. 簡介:
敦陽科技(公司簡稱)是國內優質系統整合廠商,提供完善的資訊系統整合服務,客戶已超過二千多家。以代理世界性領導品牌的產品、最先進的資訊技術與專業服務,除了為各行各業規劃完整的資訊系統解決方案之外,因應新技術潮流提供各大電信公司平台開發與建置之服務,並依此擴大產業結盟之整合。其主要服務項目是以公司所代理各領域知名資訊產品,為企業組織、規劃、建置資訊基礎架構(IT Infrastructure)且透過通訊整合服務(Communication & Information Integration)的開發,提供相關的專業性諮詢服務及顧問服務,協助其建構最有利於業務發展的資訊平台,讓其能夠利用、整合、分享組織所有的資訊資源,充分發揮整體的資訊系統效能,最終目的在於協助企業發揮最大的營運效益。公司成立於民國82年3月24日,現有的資本額已成長至10餘億元。該公司於民國89年1月正式上櫃,民國90年9月轉上市,現為資訊系統整合上櫃上市公司中,營運穩健之模範公司。
2. 業務及技術:
業務內容
業務內容有︰系統整合、資訊安全及各種產業應用,其內容說明如下︰
系統整合
● 基礎架構:伺服器、儲存設備、資料管理、資料網路、異地備援、災難復原、虛擬化、移動應用。
● 週邊系統:列印裝置、顯示裝置、硬碟機、硬碟櫃、磁帶機、磁帶櫃、光碟機及光碟櫃等。
● 企業網路:有線、無線區域網路,廣域網路、網際網路,網路管理及監控系統。
● 應用軟體:各種套裝軟體、資料庫軟體、應用軟體、系統管理軟體、軟體開發工具等。
● 專業服務:1.水平式系統整合 2.系統架構設計 3.軟體導入 4.加值服務、異質環境系統整合 5.驗證中心。
● 電信網路:骨幹光纖網路 (OTN)、都會光纖網路 (PTN/MAN)、接取網路 (xPON、xDSL)。
● 諮詢維修:售前諮詢規劃、售後維修保養。
資訊安全
● 網路安全:防火牆、防毒牆、入侵防禦系統、郵件過濾、使用者網路存取控管。
● 內容安全:網頁防火牆、事件記錄管理、資料庫稽核、APT、個資洩漏防護。
● 專業服務:弱點掃描、滲透測試、緊急事件應變、程式碼安全檢測。
產業應用
● 企業應用:雲端運算、巨量資料、ERP 、 BI、Portal 、SOA、應用軟體效能管理。
● 高科技製造業:MES 、APC、RTD、 PLM 等。
● 金融服務業 :分行系統、網路銀行、行動裝置上使用之銀行轉帳 App、電子商務等。
● 電信業:CDR Data Mining 、 MPLS VPN Provisioning、應用軟體市集 (AppStore)
● 行動通訊商品、服務之網路交易平台 (eStore)、CEM (使用者經驗分析管理)。
● 公部門:政府 e 化服務平台。

二、2018年敦陽科展望
展望2018年,敦陽科主要營業動能來自製造業、電信、金融等代表性產業,而物聯網、雲端、智慧製造與資安等趨勢也蓄勢待發,尤其在洗錢防制系統領域,敦陽科在國內市占率達5成,有鑑於今年11月亞太防制洗錢組織將來台評鑑,預期將帶動相關網路、硬體建置需求。
延續去年動能,敦陽科今年在製造業、金融、電信等產業仍有不錯的業績,電信包括網路優化、光纖骨幹網路等建置需求,製造業則包括智慧製造、物聯網、大數據等應用,金融業近年較為突出的需求則在洗錢防制與資安領域,公司也開始在智慧醫療領域的布局。

敦陽科過去從事經銷、代理起家,近年轉型直接與終端客戶合作,客戶涵蓋各產業與領域的代表性大廠,法人看好,在之前減資效益帶動下,敦陽科今年EPS表現有機會表現超過去年。

三、敦陽科營收及三大法人持股表

資料來源:敦陽科公司官網
Money DJ理財網
奇摩股市
鉅亨網