教孩子學期貨- 邱奕良分析師週報

419

如果有小孩,很多人可能會送他去學音樂,學畫畫,學跳舞,但也可以選擇教他操盤。倒不是希望他以後成為職業操盤人,這個隨緣就好,只是希望他能從操盤中培養成功特質與健全人格。

要學操盤,透過期貨最快。因期貨具有兩種與生俱來的特性。一是槓桿,說白了就是借錢、融資,用一塊本錢操作十塊錢的生意,讓孩子們能及早體會借貸的威力與處理不慎的後果!

二是洗價,mark to market,也就是隨時都在認列個人操作損益。賺了錢,權益數馬上增加,也可以兌現。輸了錢,權益數馬上下降,錢立刻蒸發。不像玩股票,明明股價已經腰斬,還能騙自己說沒賣就沒賠,這在期貨是行不通的。

及時認列損益可以養成孩子們勇於面對後果的態度,長大後不會有鴕鳥心態,該斷則斷,臨危不亂,這是成功者很重要的特質。

市場懲罰錯誤的操作行為是立即而無情的,毫無情面可言。稍加猶豫,懲罰更是加倍,直到一個人學會正確動作為止。市場本身就是最嚴厲的老師,將孩子交給市場管教,再理想不過了!

 

 

 

好文章 分享給朋友吧~