揚明光(3504)研究報告

1224

揚明光(3504)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

揚明光學於民國九十一年在新竹科學園區成立,民國九十六年一月於台灣證券交易所掛牌上市。英文名稱為Young Optics Inc.,為中強光電集團(Coretronic Group) 轉投資之一衍生性公司,致力於自主研發設計、生產製造各式光學模組及光學零組件,揚明光學從單一鏡片到投影光學引擎,都是自行設計及製造,逐步建構客製化及快速導入量產的能力,創先開發及量產國內第一個HD及Full HD 的背投投影光學引擎,並將此技術擴展至全球電視、拼接大螢幕應用,以提供大尺寸(>60”)、高畫質、高對比及3D相容的投影光學引擎,保持第一名市場占有率。為國內第一家自行投入開發「光學引擎之關鍵零組件大廠」。

擁有多位光路設計、鍍膜設計、模具設計等光學領域技術精英。公司成員素質整齊且設計經驗豐富。團隊各功能單位累積多年實務經驗,除技術層面具備上下整合能力外,其他各配合營運單位則秉持致力改善產銷作業時間為宗旨。完整產品線及上、下游製造垂直整合,從廣度及縱度服務客戶需求,提供客戶整合性客製服務,期與客戶及供應商形成策略合作伙伴,共同角逐目標市場,期創造彼此雙贏的競爭優勢。

2.產品及技術:

公司目前之商品(服務)項目

(1) 投影產品

A. 工業光學模組:主要應用於控制中心、安全監控及指揮中心之電視拼牆及商場墊子貨架顯示器等領域。

B. 微投影光學模組:由於技術演進,不僅可應用於各項可攜式微型投影產品,更擴大於家庭或私人影院與電視、3D列印機及醫療檢測等產品。

C. 投影光學零組件:公司生產投影光學零組件包括各項光學元件如色輪、積分柱、透鏡、稜鏡、面鏡、濾光片以及投影鏡頭模組,主要應用於各種光學鏡頭產品中。

(2) 取像產品

公司生產數位取像光學零組件主要應用於各種專業安防及智能家居等產品。

營業比重

產業上、中、下游之關聯性

公司生產之投影產品及取像產品皆屬於光學產業的一環。光學產業上游為光學材料、中游為光學元件及光機產品、下游則為光學應用產品,公司致力於光學產業中游光學元件產品之設計、製造與銷售,產出之投影產品及取像產品可供應下游光學產品做各式各樣的變化與整合。整體光學產業供應鏈關係如下圖所示。

主要產品之重要用途及產製過程

  1. 主要產品重要用途

2.主要產品產製過程

  1. 光學模組組
  2. 投影鏡頭及取像鏡頭組裝

二、市場需求與現況

1.產業之現況與發展

傳統投影機主要被應用在會議室、教室及家庭劇院等場所,隨著微光機電整合技術不斷提升之下,輕薄省電以及高可攜性的微型光機產品,除傳統應用於家庭劇院外,近期用於無屏電視及其他多元應用亦明顯成長。

此外,精密光學元件產業產值,因應用於數位相機、投影機、平板電腦、電腦周邊及智慧型手機等產品,在終端消費者需求趨緩下,已逐漸朝向其他應用市場如安全監控、穿戴式裝置、醫療及車用領域等方向發展。

  1. 市場及產銷概況
  2. 主要商品(服務)之銷售(提供)地區

b. 市場占有率及市場未來之供需狀況

(1)投影產品

投影產品部份,根據市調機構futuresource資料顯示,民國106年全球大於500流明投影產品出貨量約718萬台,相較於民國105年726萬台約減少1.2%;展望民國107年futuresource預測全球大於500流明投影產品出貨量約在710萬台左右,與去年相比為持平至略減。微型投影部份,因LED光源壽命長、體積小、智能化、娛樂化及價格低等特性,應用於無屏電視與其他多元應用亦明顯成長,為近兩年微投影產品出貨成長動力。

(2)取像產品

在數位取像產品方面,根據HIS Markit調查,專業安全監控攝影機的需求持續快速增長,預計民國107年將超過1.3億台,高於民國105年的1億台。根據Research and Markets報告顯示,未來全球智能家居設備和服務市場將每年以8%~10%速度增長,預期將成為具有市場價值和規模的新興產業。

三、揚明光2018年展望

隨著科技進步,各種光電影像產品日新月異,輕、薄、短、小、價格壓縮以及多樣的使用者體驗,成為業者勝出的利器。相關光機模組及元件產品亦趨向輕薄短小、高解析、低單價方向前進。為提高產品性價比,各種不同的材料與技術也得到蓬勃的發展包括研磨玻璃、模造玻璃與塑膠片、球面鏡片與非球面鏡面片等應用皆越來越多元化。

此外,取像光學零組件產品亦由專業安防領域擴展至智能家居及車用領域應用,如倒車影像、抬頭顯示器、環景行車輔助及車道偏離、車距警示等。

隨著科技進步,各種光電影像產品日新月異,輕、薄、短、小、價格壓縮以及多樣的使用者體驗,成為業者勝出的利器。相關光機模組及元件產品亦趨向輕薄短小、高解析、低單價方向前進。為提高產品性價比,各種不同的材料與技術也得到蓬勃的發展包括研磨玻璃、模造玻璃與塑膠片、球面鏡片與非球面鏡面片等應用皆越來越多元化。

此外,取像光學零組件產品亦由專業安防領域擴展至智能家居及車用領域應用,如倒車影像、抬頭顯示器、環景行車輔助及車道偏離、車距警示等。

展望民國107年,公司將朝以下策略發展:

(一) 厚植非球面成型、精密模具加工及光學鍍膜技術,積極拓展車用、3D感測及擴增實境等光學應用市場。

(二) 以光機設計及精密零件製程為基礎,發展差異化技術優勢,持續拓展3D列印及商場自動化顯示市場。

(三) 持續改善製程技術並提高自動化程度,提升成本優勢、改善利潤率。

(四) 落實品質卓越在產品、製程與服務的每個細節,成為客戶最可信賴的供應夥伴。

(五) 配合集團營運佈局,籌措低成本資金,作為公司持續發展後盾。

四、揚明光營收及三大法人持股表

資料來源:揚明光官網

鉅亨網

免責聲明:

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。

 

 

好文章 分享給朋友吧~