投資人的壞毛病  曾英杰分析師週報

304

 

現在這個資訊發達的時代裡,年輕一輩的投資人能夠得到訊息的管道隨著科技發展越來越多,也讓越來越多人能夠了解投資的重要性,但是投資仍然是一件讓許多人苦惱的人生課題之一,就是因為並不是了解越多資訊就能夠從中得利。

因為投資除了需要有能力去分析每一件事情的來龍去脈之外,在盤中與其他交易者的廝殺更是決定能不能夠獲利的關鍵,因為心態健全遠比技術更重要,我們每個人根據以往的教育會教育出每個人不同的人格特質,人性的缺點中恐懼與害怕就是我們一直難以克服交易盲點,因此讓市場主力有機會藉著這些人性的弱點來加以攻擊,那要如何克服這樣的人性弱點就只能靠著紀律操作來規範自己的投資行為。

不過長期觀察下來發現投資人的缺點依舊,希望每一筆出手就賺大錢,對於自己設下的規矩馬上就拋到九霄雲外,該停損出場不願易承認失敗,該停利出場卻想賺得更多,這就是為什麼散戶投資人遲遲無法從金融市場中獲利的關鍵,如果真的想要在金融市場中獲利,請將自己的基本功給練好能夠生存下來才有機會談技術與賺錢。

 

 

 

好文章 分享給朋友吧~