從財報看商店街下櫃

341

從財報看商店街下櫃

昨天商店街、網家停牌,由兩家董事長詹宏志在櫃買中心進行重大訊息說明,商店街昨天收盤價為四十四點五元。商店街的主要董事會成員,包括網家、露天及日商伊藤忠,三大股東的持股達百分之七十六,在董事會通過決議私有化後,董事會成員有購回流通在外約百分之廿四股分的義務,預估總購回金額約三億多元。

去年商店街遇到競爭對手蝦皮來台叩關挑戰,為了和對手競爭,商店街也推出運費補貼大戰,投入大量補貼行銷費用,雖然最後暫時保住市佔率,但去年淨損十一點零八億元,每股虧損高達四十三點二五元,每股淨值剩下約一元,若首季仍虧損,恐因淨值轉負必須下櫃。商店街昨天選在首季財報公佈前,即宣布進行私有化。

詹宏志強調,網路公司追求成長時,是先爭取行為、再來是營收,最後才是獲利。現在全球最受矚目的獨角獸公司都在著重行為的取得而不是獲利。但目前市場仍只看獲利及虧損,商店街私有化後可專注業務發展,應該是現階段最有效的方法,在商店街發展架構成熟後,不排除再回到資本市場。詹宏志指出,商店街第一季成交金額直逼一百廿億元,超商取貨件數單月也超過一一○○萬次,已是台灣行動電商的第一名,單月成交金額約四十億元到五十億元,超過日本行動電商新星Mercari。

以財報分析商店街

在每月營收表中,可以看到商店街每月營收年增率都是負數,這表示商店街營收成長動能衰退。

毛利率逐季下降,商店街與協力廠的議價能力衰退。

營益率在2017年4Q為-224.13%,代表著商店街本業營運處於虧損狀態。

稅前純益率在2017年4Q為-223.91%,代表商店街對業外著墨較少。

商店街在2011年4月上櫃,當時股價高點在245.5元,在2014年6月股價最高來到263.5元,在2014年7月股價就一路下滑,在2014年Q3的財報已經可以看出該公司營運上已出現問題,如果投資人買在最高點263.5元,在2014年Q3財報出來時停損,停損時的股價在232.5元到173元, 停損在11.7%到34.3%。2016

年Q2的財報更差,商店街的營益率開始轉負,如果投資人在2016年Q1買進商店街,最高點在121元,若在2016年Q2財報8/14公佈,當時停損的股價最高在91.4元最低在83元,在2016年Q2停損後,投資人就不用管2017年與蝦皮或象皮競爭而承擔更大虧損,投資看財報雖不一定會賺大錢,但至少能避凶,降低損失。投資若只看文章或公司口若懸河的發言,未來損失將慘不忍睹。

資料來源:奇摩股市

鉅亨網

群益操盤軟體

 

 

好文章 分享給朋友吧~