康友-KY (6452)研究報告

2142

康友-KY (6452)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

康友製藥控股有限公司註冊資金新台幣7.8億元,員工人數約1200人,以六安華源製藥有限公司為生產基地,佔地面積為300畝。公司專注於原料藥及大輸液的生產與研發,目前擁有10條大輸液生產線,2座原料藥生產車間,擁有9種原料藥、55種大輸液產品生產批文。年生產能力:玻瓶輸液25000萬瓶/年,塑瓶輸液19500萬瓶/年,軟袋輸液(非PVC共擠膜袋)18500萬袋/年,尼可剎米原料藥300噸/年,乳酸左氧氟沙星原料藥160噸/年。隨著新農合政策的推廣,大輸液及原料藥品的需求將不斷成長,而位處於內地三大農業省的康友製藥控股將持續強化生產技術,引進更先進的生產設備,擴大產能與規模,期望透過公司全體上下的努力與付出,守護人們的健康,創造更美好的未來。

公司目前積極跨足動物疫苗生產,聯手擁有國際最領先的禽流感技術的哈爾濱維科生物技術開發公司,在印尼投資設立禽用疫苗製造企業PT. BIOTIS PRIMA AGRISINDO,以期擴大成長動能。PT. BIOTIS PRIMA AGRISINDO將建造綠色環保、符合GMP要求的廠房,用於生產安全、高品質的生物疫苗產品。廠區總佔地面積約4.5萬平方米,計劃建築面積約2.6萬平方米,將建設滅活疫苗生產車間和活疫苗生產車間,預計投入資金約1億元美金。PT. BIOTIS PRIMA AGRISINDO還將加強與印尼科研學術機構的交流,以立足成為印尼動物疫苗行業的標桿企業為目標,旨在樹立產業標準,為預防、穩定禽類疫情作出貢獻。通過展開海外佈局,將實現康友製藥產品多元化,從生產人體製藥到生產動物疫苗;也將加速康友製藥的國際化戰略,從中國市場開拓至印尼及東協市場。 在關愛生命、勤奮敬業的經營理念下,康友製藥控股結合一群頂尖的專業團隊,透過自有的生產技術,提供世人安全又有效的高品質產品,打造企業信譽,奠定永續發展的根基。“信譽第一,安全有效”是康友製藥控股對客戶的承諾,並投入巨資,設立先進的品管實驗室,引進精密的檢測儀器,透過嚴謹的國際品質規範,生產高品質的藥品,滿足民眾健康優質的用藥選擇。

以品質為命脈,康友製藥控股從廠房的興建,到生產制程中的管控,均遵循最嚴謹的作業規範。我們採用世界先進的設計理念以高規格的標準,針對空氣、用水、電力系統進行完善的規劃與監控,打造一個零污染的生產環境。透過一流的生產設備,大幅提高用工效率,實現清潔生產、降低環保成本,並實施安全生產責任制,推行標準化現場管理,有效掌控作業品質。公司股票自 2015 年 3 月起在台灣證券交易所上市買賣。

2.產品及技術:

主要產品之重要用途及製造過程

1.主要產品之重要用途

本公司主要從事大容量注射液(大輸液)及原料藥之生產與銷售,包括基礎性輸液和治療性輸液。公司現有主要產品及用途如下:

2.主要產品之製造過程

3. 產業上、中、下游之關聯性

大輸液產業營運模式主要包括原料藥生產、製藥商的藥品製造、藥品的分銷,茲將上、中、下游關聯性圖示如下:

原料藥產業營運模式主要包括上游各種原料的合成、原料藥生產、製藥商的藥品製造、藥品的分銷,茲將上、中、下游關聯性圖示如下:

藥品製造業因為直接關係國民健康,因此在化學製品製造業中可以說是最特別的。公司之主要營運產品大輸液於產業中位居於中游之要角,營運模式主要係採購原料藥後,進行生產製造,待生產完畢之後,透過經銷商進行銷售。

公司主要將財務資源專注於產業鏈中較能夠影響銷售效益面之環節,以獲取更高的資本回報率,因此,以注重產品質量為本公司之主要營運重心及發展方向。但公司仍須面臨上下游之產業變化和營運風險:對於原料藥供應商之控管,以及其議價能力和市場環境不確定性變動之因應,如:上游原料供應成本上漲,供應商議價能力提高,對於中下游業者無可避免會產生獲利衝擊;對於經銷商之控管,以及其對品牌之忠誠度和注重短期效益之特性,皆為通路風險之潛在影響因子,此外,如經銷商未能達到國家要求取得藥品經營品質管制規範認證,將對企業之銷售收入產生負面影響。

二、市場需求與現況

1.產業之現狀

A.中國大陸醫藥市場

近年來,中國之醫藥行業快速發展,依據南方醫藥產業經濟研究院數據統計,

醫藥行業終端藥品市場規模由 2012 年的人民幣 8,097 億元成長至 2016 年的人民幣14,774 億元,複合成長率為 12.8%;另外,根據中商產業研究院發布的《2016-2020 年中國醫藥行業投資戰略研究諮詢報告》指出,在「十三五」期間,整體中國醫藥行業仍將持續發展,2020 年市場規模將會達到人民幣17,919 億元,2015 年~2020 年複合成長率為 8%,維持穩定成長之態勢。在醫保控費及各項針對醫院的行業政策趨嚴的情況下,中國醫藥市場成長的驅動力將集中於醫療保險範圍的擴大、新產品上市、醫療基礎設施與服務的不斷提高和完善、慢性病發病率快速增長、省/市級別高價值藥物報銷和私人投資醫療保健等方面。

此外,依據中國醫藥工業信息中心統計,中國大陸目前已站穩單一國家藥品市

場的亞軍地位,“十三五”初期,中國醫藥工業經濟規模保持穩步發展,主營業務收入和利潤總額持續增長。2016 年醫藥工業企業主營業務收入近人民幣 3 兆元,預計2017 年將達到人民幣 3.2 兆元;且醫藥工業企業的利潤總額也將持續提升,在 2017年達到人民幣 3,686 億元。同時,中國醫藥工業在經歷了過去幾年的產業升級陣痛之後,無論是營收增速抑或利潤增速皆較過去兩年均有回升,2016 年醫藥工業企業主營業務收入累計增速為 10.3%,利潤總額累計增速為 15.6%,預計 2017 年增速將進一步提升,分別增長至 10.5%15.8%。

B.大輸液銷售市場

大容量注射液俗稱大輸液(Large Volume Parenteral, LVP),大輸液係作為注射

劑的一個重要分支,通常是指容量大於等於 50ml 並直接由靜脈滴注輸入體內的液體滅菌製劑。大輸液對於糾正電解質紊亂、酸鹼平衡和體液平衡有重要意義,具有直接輸入體內的藥量較大、藥效迅速、作用可靠及適於急救等特點,依臨床用途大致可分為五類,體液平衡用輸液、營養用輸液、血容量擴張用輸液、治療用藥物輸液及透析造影類。從臨床應用以來,輸液產品包裝容器歷經了三代變化,目前輸液市場上存在的包材主要有玻璃瓶、塑膠瓶、非 PVC 軟袋及直立式軟袋四種形式。近年來,中國大陸大輸液行業實質上呈現結構性產能過剩,中國境內輸液產品60%~70%集中於低端普通輸液領域,高端產品如透析液、腸內腸外新型營養液、治療型輸液等品種產量較少,加上近兩年來,受限於限制輸液及門診限掛等因素影響,臨床基礎輸液需求出現一定程度的下降。為了提高市場競爭力,資本技術實力強大之企業紛紛加強研發投入,加快新型大輸液產品之上市速度及優化大輸液品種結構。

目前大輸液行業尤其是基礎輸液的產能相對過剩,近年來生產規模有所收縮,

未來幾年大輸液行業生產規模仍將保持下降的趨勢,到 2018 年降至 122.72 億瓶/袋左右,預計 2019 年行業產量將開始配合市場規模成長速度開始恢復增長,至 2021 年生產量將達到約 125.43 億瓶/袋。

惟臨床基礎輸液存在剛性需求,臨床用量大,預計未來大輸液生產企業將繼續

生產該類產品以維持市場份額,根據智研諮詢集團統計,2016~2021 年大輸液行業消費規模將呈現穩步增長態式,2016 年大輸液行業消費量將達到 108.01 億瓶/袋左右,2019~2021 年行業消費量將保持 5%左右之增速,至 2021 年行業消費量將達到約 137.76 億瓶/袋。另,依據中國產業研調網發佈之 2017 年中國大輸液現狀研調及發展趨勢走勢分析報告認為,由於內需增長,大輸液行業整體規模自然增長率一般約為 4%左右,與中國醫療機構床位數增長速度基本一致,隨著新農合制度之建立及完善,每人人民幣 480 元/年的醫療補助繼續覆蓋 7 億多農村人口。同時各地鄉鎮醫療消費市場的啟動,使老人、幼童及失業人員等消費能力較低之人群開始享用醫療資源,而大輸液作為臨床普遍使用的基礎用藥,將使一部分被壓抑的醫療需求得到釋放。

C.原料藥銷售市場

隨著全球性經濟的高速發展和科技進步,精細化工產品及化學原料藥的生產已

步入成熟期。迄今為止全球合成化合物已達 1,000 萬種以上,精細化學品之銷售額為500 億美元,年成長率為 5%,其中醫藥中間體和化學原料藥居主導地位。化學原料藥行業係製藥產業的重要基礎,世界生產的原料藥已達 2,000 多種,根據 ZionResearch 研究報告,2015 年全球原料藥需求價值達 1,482.2 億美元,預計到 2021 年將達到 2,138.4 億美元,2016~2021 年間,全球原料藥需求預計將以年複合成長率 6.3%速度增長。

由於中國生產技術之提升,製藥設備日趨完善,以及合資醫藥企業原料藥對中

國市場的搶占,世界原料藥之生產中心已逐漸向亞洲轉移。中國和印度的原料藥生產正迅速崛起。目前,中國藥品生產量居世界前列,可生產之化學原料藥近 1,500 種,總產量 43 萬噸,其中 50%以上出口,年平均出口額達 22 億美元。原料藥產量約占世界原料藥市場份額 22%。化學原料藥已成為中國醫藥工業的支柱,產值約占全球醫藥工業的三分之一。

2.市場未來之供需狀況與成長性

隨著中國經濟的快速發展、人口數量的增長、社會高齡化程度的提高及人們對醫療保健意識不斷增強,以及歷經“十二五”期間(2012 年-2015 年)政府加強醫藥衛生體制改革之情況下,基本醫保政府補助標準和人均基本公共衛生服務經費標準已隨著經濟社會發展水準的提升相應提高,而中國國務院為建立健全醫療衛生制度,於 2017 年 1月 9 日發佈“十三五”深化醫療衛生體制改革規劃,在分級診療、現代醫院管理、全民醫保、藥品供應保障、綜合監管等 5 項制度建設上取得新突破,同時統籌推進相關領域改革。這些措施將進一步擴大中國醫藥市場的規模及需求。

根據國家統計局統計,中國大陸 2016 年衛生總費用為人民幣 42,145 億元,較 2015年增加人民幣 3,370 億元,增長率為 8.69%。人均衛生費用從 2015 年的人民幣 2,952 增加至 2016 年人民幣 3,812 元,年增長率達到 29.1%。雖然中國衛生總費用和人均衛生費用持續增長,但 2015 年中國衛生費用佔 GDP 的比例僅為 6.2%,仍低於高收入國家 8.1%的平均水準,因此,隨著人民生活水準的提高,醫療衛生制度的健全與完善及政府對醫療衛生的持續投入,未來中國衛生事業發展空間廣闊。

做為基礎醫療的必需藥品,大輸液行業發展前景光明,輸液做為中國醫藥工業的五大製劑之一,是醫療機構使用最普遍的藥品製劑,市場需求量大,銷量穩定深受企業重視,同時也是發展最快速的製劑細分行業。隨著醫保政策的進一步完善,人們對健康意識的加深,終端醫院的輸液需求則呈穩步增長態勢。預計 2017 年中國大陸大輸液終端需求量為 112.35 億瓶/袋,到 2021 年市場需求量將達到 137.76 億瓶/袋。在供給方面,中國大輸液行業實質上呈現結構性產能過剩,加上近年來受限於限制輸液及門診限掛因素影響,臨床基礎輸液需求出現一定程度的下降,惟因新農合制度之推廣維持基礎輸液之剛性需求,加上企業轉為研發高附加價值營養型、治療型輸液,因此,即使產量呈現減少之趨勢,市場基本尚處於供需平衡的狀態。

3.市場分析

A.主要商品(服務)之銷售(提供)地區

公司主要銷售地區為中國大陸,由於中國市場幅員廣大,本公司主係透過經銷

商將產品銷售至醫療機構。

2.市場佔有率

目前中國大陸共有 217 家大輸液生產企業通過新版 GMP 認證,前五大企業分別是四川科倫藥業、華潤雙鶴藥業、石家莊四藥、辰欣藥業和山東齊都藥業。2017 年四川科倫藥業大輸液業務銷售量為 44.66 億瓶/袋;華潤雙鶴藥業是大輸液行業第二大企業,2017 年大輸液銷售量為 14.84 億瓶/袋;石家莊四藥 2017 年銷售量為 13 億瓶/袋;辰欣藥業 2017 年銷售量為 9.93 億瓶/袋;山東齊都藥業 2017 年大輸液銷售量為 5.5 億瓶/袋。

康友-KY從事大輸液生產歷史悠久,在大輸液生產製造領域積累了豐富經驗,與眾多品牌經銷商建立了長期良好的合作關係。依 2017 年度大輸液銷售量為 4.81 億瓶/袋,穩居中國大陸大輸液生產行業第六大。

三、康友-KY2018年展望

展望 2018 年,康友-KY之大輸液新產線順利投產,產能得到大幅提升,經營業績穩步向上;印尼禽流感疫苗項目將建成投產,對本公司之經營及戰略發展有相當助益;此外,菲律賓大輸液項目以及東協動物疫苗代理銷售亦在逐步推進,將加速本公司於東南亞之佈局。

康友製藥2018 年度的重大項目展望如下:

1)軟袋塑瓶生產線產線擴產進展

軟袋塑瓶生產線產線擴產項目,即新增四條塑瓶輸液生產線和兩條軟袋輸液生產線建設進展符合預期,其中兩條塑瓶輸液產線(塑瓶 B 線)和兩條軟袋輸液產線(軟袋 B 線)於 2017 年度均已通過 GMP 認證並正式投產銷售,其餘兩條塑瓶產線(塑瓶 C 線)正依計畫安裝調試中,預計於 2018 年第三季實現投產銷售。所有生產線投產後,本公司玻瓶輸液產能為 25,000 萬瓶,塑瓶輸液產能 29,500 萬瓶,軟袋輸液產能 18,500 萬袋,產能比例為 3.5:4.0:2.5,既能滿足現有銷售的需求,也能順應未來市場的需求趨勢。

2)印尼禽流感疫苗合作項目

本公司攜手維科生物於印尼合資設立之動物疫苗項目(以下簡稱「帝斯生技」),即生產與銷售以禽流感疫苗、雞新城疫疫苗為主的動物疫苗產品項目進展順利。該項目廠區總佔地面積約 6 萬平方米,建築面積約 2.6 萬平方米,主廠房建設標準達到歐盟 GMP 要求。截至 2017 年末,帝斯生技已完成廠房主體及綜合辦公樓等附屬建築的土建工程,後續安裝及裝修工程已陸續展開,產品研發註冊工作亦同步推進。項目預計可於 2018 年第4 季完成整體驗收,開始試生產並進行銷售。此外,帝斯生技與中國農業科學院所屬哈爾濱獸醫研究所(以下簡稱「哈獸研」)於2017 年 11 月簽署「印尼及中國禽病控制聯合實驗室合作備忘錄」,預計將於 2018 年在帝斯生技廠內正式成立聯合實驗室,屆時聯合實驗室將成為中印禽病科研技術服務平台。聯合實驗室設立於帝斯生技將有助於提升本公司在禽類疫苗領域的研發能力,藉助該聯合實驗室,帝斯生技將在東協動物疫苗領域成為一流的集生產、研發、銷售、技術服務

為一體的國際型企業。

3)菲律賓大輸液項目介紹

2017 年本公司受菲律賓政府邀請至菲律賓投資建設醫藥行業,本公司對菲律賓之大輸液行業進行了細緻的市場考察和深入的調研。由於菲律賓當地醫療資源匱乏,醫療水平較低,因此醫藥行業的發展前景可期。截至 2017 年末,菲律賓大輸液項目已完成菲律賓銷售公司設立,並著手準備申請大輸液藥證批文之資料。2018 年,除取得大輸液產品藥證註冊,在菲律賓當地先行進口銷售六安華源生產的大輸液產品外,本公司將著力把菲律賓銷售公司打造成一個綜合性之醫藥銷售平台。屆時通過菲律賓銷售公司,可代理註冊藥證、代理進口銷售適合菲律賓當地醫療需求的各類醫藥產品,協助解決菲律賓當地醫療資源匱乏問題。

4)東協動物疫苗代理介紹

本公司於 2017 年 8 月與維科生物正式簽署「東盟市場合作開發框架協議」,於東協(不包括馬來西亞)全面代理經營及銷售維科生物之動物疫苗產品。2017 年度,公司於東協之菲律賓、緬甸及越南進行初步的市場調研工作,與當地疫苗同業深入了解東南亞疫苗市場。2018 年,公司將持續了解和評估東南亞之疫苗市場,將於必要時開始著手申請疫苗藥證批文之資料。

展望未來,在中國大陸政府及各地區進一步落實分級診療政策,加上“限抗令”和三甲醫院門診限制輸液的影響下,縣及縣級以下的基層市場不斷擴容與升級。康友製藥將持續優化渠道佈局,與優質的商業客戶建立和保持良好的合作關係,繼續深入發展中的四線及五線基層鄉村城鎮市場,促進公司的產品較深和較廣的覆蓋。公司將利用在大輸液領域之成熟技術與豐富經驗,堅持“走出去”之戰略,尋求機會於東協投資設立大輸液生產企業,進一步實現本公司的國際化戰略目標。此外,公司更將產業延伸至禽類疫苗領域,透過與動物疫苗之領先生產企業維科生物的合作,在印尼設立禽用疫苗生產企業,跨足動物疫苗市場,實現從人到動物的拓展,豐富公司的產品種類多元化。

四、康友-KY營收及三大法人持股表

資料來源: 康友-KY官網

鉅亨網

免責聲明:

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。

 

 

好文章 分享給朋友吧~