巴菲特對經濟學家的不信任

431

巴菲特對經濟學家的不信任

在2016年巴菲特在一場訪問中,提及他並不很信任經濟學者對金融市場的預測,他舉例著名的經濟學者凱因斯,在投資股票時是採用信用循環預測等由上而下(top-down)的經濟預測。與巴菲特專注於持有一些注重長期發展、經營良好公司的股票方式迴異。也有可能與巴菲特在1998年9月23日和其他投資人試圖注入資金到LTCM失敗後,留下些許不悅。LTCM對沖基金創立於1994年,由梅里韋瑟(Meriwether),被譽為華爾街債務套利之父。他招募了華爾街一批證券交易的精英及1997年諾貝爾經濟學獎得主默頓(Robert Merton)和舒爾茨(Myron Scholes),前財政部副部長及聯儲副主席莫裡斯(David Mullis);前所羅門兄弟債券交易部主管羅森菲爾德(Rosenfeld)等金融業精英,組成操盤團隊。

早期LTCM 的主要策略是依照均值迴歸策略來辨別價格錯置的債券。也就是,它在債券價格偏離均值時放空或作多,只要債券的價格收斂,那麼LTCM就能夠獲利。但是單次的交易利潤相對較小,所以基金進行了數千個交易,使用大量的槓桿來擴大基金的整體利潤。 在當時這套操作策略非常成功,但也引來同業複製模仿。LTCM被迫嘗試不熟悉的策略,如合併套利、配對交易、投資新興市場和股票。冒險進入未知的領域,使得交易員承擔過大的風險。這檔對沖基金在1994年設立初期的資金為13億美元,在崩盤之前,曾達到1,400億美元的高峰。1998年LTCM到了破產的邊緣,美林、摩根出資收購接管了LTCM,總損失達到約46億美元。

由一群天才及諾貝爾經濟學得主,所組成的操盤團隊,最後卻已失敗收場,失敗的最主要的因素,為槓桿部位太大,再者,部分經濟學所建立的模型與事實不符,操作者未能察覺。若純粹以經濟學的理論作投資,則會以管窺天,畢竟經濟學只是商學院的一門學問之一,巴菲特對經濟學者不信任的原因,是預測金融市場仍須參考眾多因素。