好文分享:選股與做菜

35

選股與做菜

廚師們在做菜時,必須經過層層工法,譬如火侯、切工、調味料多寡及配料,更遑論食材的準備,才能燒出一道好菜。只要少一道手續,燒出來的菜吃起來味道就是不一樣。尤其是高檔料理,做工繁複,食材挑選馬虎不得,烹煮時若少一到工序,便浪費了高級食材,高檔料理就不高檔,賣的料理就不受歡迎。選股跟做菜道理一樣,不論投資人是以基本面選股或是技術面選股,選股的工序也是繁雜瑣碎,但選股跟做菜有一點不同,那就是風險,做菜若照程序處理,失敗的風險微乎其微,但投資股票卻有一定的風險。另外選股的程序越多越好,如孫子兵法使計篇所說的「夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況無算乎!吾以此觀之,勝負見矣。」。如果投資人在選股的程序上能安步就班,不怕瑣碎選股,股市也不吝回報一筆豐盛的財富,但股票走勢不如預期時,就要趕快停損。

筆者常逛網路書店,看到很多書號稱一分鐘選股法或一根K線賺大錢,建議若想成為成功的投資人,這些書就不要浪費時間和金錢去買去看,這對投資沒有幫助。因為股市確實存在相當的風險,若草率進場,下場大都是慘賠。尤其是散戶投資人,他們買股大都是聽信明牌,所以進退無據,甚至不知手上的股票公司是從事甚麼行業。那何謂進退有據?所謂的進就是買股票前,先做好研究,如果以技術面選股,所選用的指標要搞清楚,常常看到很多人使用KD指標與RSI,或MACD等搭配使用,這些指標都是價指標,所以都是重複使用,也就是若KD指標出現買訊,所有的價指標大都出現買訊,投資人就不明究理買進,結果走勢就不如預期。若能改搭配量指標如OBV、MFI、EMV等,當量價指標同時出現買訊時,準確率將會有所提升。如果再搭配形態學、籌碼面或劵商分點將能大大提升準確度。若以基本面選股,則要注意本益比、每月營收狀況、閱讀季報及年報。而所謂的退就是賣點,當以技術指標選股時,指標出現賣訊就必須先走,譬如KD指標死叉,就可以減少手中持股部位,若連OBV也出現賣訊,就可以將手中所持有的部位全部賣出。以基本面選股,則須觀察每月營收狀況是否衰退或本益比過高,季報及年報是否呈現損失,若現在狀況已經與當初買進的條件不同,就可以出清手中持股。

以筆者的經驗而言,基本面的準確度會比技術面高,因為基本面要考量的面比技術面多,所以準確率略勝一籌。股價上漲的動力來自股票公司的成長與獲利,當然以技術面而言,成交量就是股價上漲的動力。但是成交量何時變大何時變小,這就比較難捉摸,體質良好的公司,即使成交量因一時景氣不好,或公司出點狀況而變小,即使股價下跌,待狀況轉好時,成交量將蜂擁而至拉升股價。而一些只是拉抬股價的成交量,將會隨風而來隨風而去,來去無定時。

另外不管是技術面選股或是基本面選股,皆要做好停損,在股市中有些風險是無法預測,買進的股票只要走勢不如預期,就要先做好停損,即使基本面再好的股票,走勢不對就是砍。巴菲特說過市場永遠是對的,所以不要跟股票談戀愛,停損點到就義無反顧砍掉。

廚師料理非常辛苦,一天常需站立4到5小時。但選股也輕鬆不到哪裡去,當然建立自己一套選股系統,經過長時間練習就可以將選股時間縮短,但是時間再短也要4到5小時。筆者剛建立選股系統,第一年幾乎每天需花8到9小時,即使現在熟捻,一天也要花費4到5小時。選股跟做菜一樣,大廚們揮汗在廚房一道工序接著一道工序,做出美味的佳餚。老饕就會口耳相傳,讓餐廳聲名大噪,讓廚師賺得荷包滿滿。但烹調工序太多,是不是會有畫蛇添足之虞,我想應該是會有這個問題,但選股程序太多是否也一樣有相同的問題,我的答案是沒有。選股的方法越多,對投資人越有利,英國股神史萊特是我最欣賞的成功投資人之一,他使用現金流量表作選股的標準,但回測後績效並沒有比較高,就如他所說的,加入現金流量表的選股績效並沒有比較高,但至少讓我晚上睡覺,睡得更安穩。選對股票與正確的操作,都能為投資人帶來一筆豐盛的回報,隨著建立自己的選股系統,及經年累月的經驗,所得的勝率將越來越高,財富也將隨之增加,所以投資股市從來不是件輕鬆的事,俗語說要怎麼成功就要怎麼栽。當我們看著新聞巴菲特的波克夏公司今年又賺了幾百億美元時,這些財富絕對不是巴菲特爺爺去菜市場聽明牌賺來的,財富大部分都是辛苦而得來,一分耕耘一分收獲才能在股市中得到驚人的財富。