均豪(5443)研究報告

1848

均豪(5443)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

成立於1978年,自創「GPM」自有品牌,於1998年在台灣證券交易所掛牌上櫃。成立初期以半導體設備之模具零組件製造為主,自1985年逐步跨入製程設備、自動化設備及精密模具零組件領域,於2002年和2006年分別合併「華東半導體」及「群錄自動化」,透過二次的合併,得以加倍厚實製程技術的研發、生產及製造能力,並成功進入LCD、PV、PCB、生醫、機械人、智動化等關鍵產業的核心供應鏈,產品銷售與服務範圍擴及亞洲各國,客戶涵擴大中華及東南亞地區。公司走過四十個年頭,立足台灣匯集兩岸資源及研發人才,建構最堅強的專業工程研發團隊和各項核心技術,並掌握市場先機,持續開發製程和設備的領先技術。

2.產品及技術:

業務範疇涵括智慧工廠及顧問諮詢服務、智動化設備、顯示器製程設備、自動光學檢測(AOI)設備、體外檢測儀器、隱形眼鏡整廠整設備、單/多晶太陽能整廠設備、濕/化學製程設備半導體封裝製程暨檢測設備、及精密機械、精密模具零組件等。

產品名稱產品描述
顯示器設備(營收比重:58.97%)研磨暨切割

撕模暨貼合

清洗

自動光學檢測

檢測機

自動化設備

半導體製程設備(營收比重:22.82%)晶片挑揀機

黏晶機

封膠機/沖切機

雷射設備

溼製程/塗佈製程

研磨機

智能自動化設備(營收比重:6.09%)智慧工廠

智慧機器

智慧物流

 

二、市場需求與現況

(1).PDF產業:

2017~2018 年大陸地區大尺寸 LCD面板產能將陸續超越台灣、南韓地區, 2017年大陸地區大尺寸TFT LCD產能超越台灣,至 2018 年則超越南韓地區,成為全球大尺寸TFT LCD 面板產能最多的地區。若以廠商別計算,DIGITIMES Research 預估 2020 年時,陸廠大尺寸LCD 產能可望超越南韓廠商在大陸 及南韓地區合計產能。另外,IMES Research 認為量子點(Quantum Dot;QD)顯示技術由於在畫質上明顯優於傳統TFT LCD,且包括三星電子、樂金電子、TCL、海信、冠捷/飛利浦等國際大廠均加強對量子點電視(QD TV)的推廣,預料2020年全球QD TV面板應用需求將達4,100 萬片以上。

DIGITIMES Research 預測2021年全球智慧型手機出貨量中,53%採用AMOLED面板。VR 眼鏡及智慧型手錶等穿戴式應用將是 AMOLED 成長較快的市場應用,且TFT LCD 相對無競爭力。

在設備的需求面上有以下的趨勢:A.設備需求以大尺寸及LTPS、OLED小尺寸生產設備為主。B.大宗設備需求主要將來自大陸。C.配合台灣面板業者強調產品高品質及差異性的訴求,亦將有不少局部擴線及新型設備的需求。D.中國政府積極推動面板設備國產化。依上述的趨勢來看,最主要的設備需求將更集中於大陸市場,需求規模更甚往年,但面對中國本土設備商的新挑戰也更大。

(2).半導體產業:

SEMI(國際半導體產業協會)公布最新 Billing Report(出貨報告),2018年1月北美半導體設備製造商出貨金額為23.6億美元。較12月最終數據的24億美元相比下降1.4%,但相較於去年同期18.6億美元仍成長 27.2%。SEMI台灣區總裁曹世綸表示,2018年半導體市場延續去年的成長態勢,半導體設備出貨金額已連續3年維持正成長。2018年全球半導體設備市場銷售額預期將持續成長7.5%達到601億美元,再創歷史新高。

(3).智能自動化產業:

TrendForce旗下拓墣產業研究所預估,2018 年全球智慧製造及智慧工廠相關市 場規模將達2500億美元。在各國政策積極推動、各項技術逐步到位的聯網時代 , 智慧製造引領製造業轉型已勢在必行,目的在降低生產維護成本 、提升生產效率、因應彈性生產及解決缺工等議題。全球製造物聯網市場 2020年將成長至 1,332億美元 ,年複合成長率為20.3%,其中工業機器人市場 (包含研磨設備機器手臂 ) 2020年為390億美元 (Source: WinterGreen Research) 。根據 IDC對外發布的「中 國製造行業十大預測」中指出,到2020年,50%大陸大型企業員工將與協作機器人、3D列印、人工~63~智慧 (AI)與虛擬實境 (VR)/擴增實境(AR)等自動化輔助一起完成工作。到 2019 年,30%開展智慧製造的 企業將通過資訊技術與營運技術的集成,提升營運效率與時效,其中包括資料 收集、資料分享、資料處理、生產流程自動化提升智慧製造。未來工廠的資料隱私 與安全問題,更需要 IT保障廠房安全互連。人工智慧(AI)旨在提高作業效率 , 以深度學習(deep learning)為架構、減少人為疏失,其相關應用陸續登場,顯示 AI的時代即將到來 。

三、均豪2018年展望

均豪近三年來陸續完成三次和國際大廠的技術合作案,藉由引進世界級的技術,有助於均豪的布局、轉型,並且由原本僅提供的應用技術提升至基礎技術領域,提升台灣設備自製率。2015年和MJC簽訂技術移轉合約,MJC授權均豪使用MJC的技術,製造及銷售MJC LCD PROBER系列產品,合作兩年成效斐然,已經貢獻均豪10%營收。2016年又和住友精密簽訂設備技術合作合約,為住友精密代工LCD濕製程設備,去年第2季已經開始出貨,預期今年可望持續發酵。半導體設備方面,公司透過技術引進、合作,配合夥伴客戶需求,強力切入高附加價值之半導體前段先進檢測技術開發、及中後段封裝製程之檢測與研磨等製程設備。同時也將精進既有IC載板領域之產品性能,以深化產品線及擴大客戶群。此外,均豪繼續2016年智能自動化拓展成果,集中資源提供重點產業代表性客戶之智能自動化整合方案。均豪去年總營收48.4億元,年增32%,每股純益1.21元,預計每股配發1.217元現金股息,以10日收盤價21.75元計,現金殖利率約5.6%;志聖估計可望有2800萬元股息入袋。在中國大陸客戶需求依然強勁下,均豪今年來營運延續成長趨勢,前3月營收13.19億元,季增1.6%,也較去年同期成長6.5%,並創歷年同期新高紀錄,表現淡季不淡,法人看好,均豪今年業績可望有不錯表現。

四、均豪營收及三大法人持股表

 

資料來源:均豪官網

鉅亨網

中時電子報

聯合新聞網

SEMI

 

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。