台灣是貨幣操縱國?央行喊清白

340

工商時報【呂清郎╱台北報導】

針對彭博引用美國外交關係協會(Council on Foreign Relations)資深研究員賽瑟(Brad Setser)發表的文章,提及川普指責大陸為「貨幣操縱國」,但「川普搞錯對象」,台灣更速配「貨幣操縱國」的稱號。對此,中央銀行強調,與事實不符,央行並已擬具說帖提供他參考。

 

 

 

 

 

 

 

 

央行表示,該報導引用Brad Setser在12月5日於美國外交關係協會部落格發表的文章,內容指稱「川普搞錯對象,台灣更速配貨幣操縱國的稱號」,經查內容與事實諸多不符,還有讀者回應不表贊同,央行也已經擬具說帖,透過管道提供撰稿者(Brad Setser)參考。

賽瑟在文中指台灣經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率高於大陸;央行指出,其實舉凡小型且開放的經濟體,都有類似的情況,例如台灣去年經常帳順差占GDP比率為14.5%,新加坡更高達19.7%。他也敘述台灣壽險業資金外流是受到政府的鼓勵,也與實際情況差很大。

另外,新台幣實質有效匯率指數(REER)比人民幣REER低;央行認為,REER並不能用來評斷一國的均衡匯率,均衡匯率也非固定不變。

新台幣13日終結連續2個交易日貶勢,隨主要亞幣反彈,雖然盤中一度升值逾1角,但隨即回復區間盤整格局,因匯市靜待美國聯準會(Fed)利率決策會議結論,交投偏觀望,總成交量縮小至6.89億美元的近1個半月最小量,終場收在31.822元,升值4.2分。

外匯交易員分析,Fed會議結論出爐前,匯市應是續為觀望居多,新台幣將難脫離區間盤整格局,預料銀行間交投仍是謹慎保守,追價意願偏弱,靜待周四凌晨Fed利率會議結論發布。