力挺川普 台塑砸千億 擴大美投資 預計2018年量產 將年創893億元產值

380

 

德州擴廠
【侯良儒╱台北報導】面對川普就任美國總統後,將擴大基礎建設、頁岩油開發,台塑集團看好美國將成為「第2個中東」,近日首度公布旗下台塑美國德州廠3期擴建案,洋洋灑灑共7大項目,計劃2018年全部開出,估年創28億美元(約893億元台幣)產值。

從川普勝選後的幾個人事案,包括提名美國5大油商埃克森美孚執行長提勒森(Rex Tillerson)出任國務卿,找來頁岩油大州德州的前州長派瑞(Rick Perry)掌能源部,在在符合他選前的能源政見,包括放鬆境內頁岩油、煤礦開發,以增加企業投資及就業。

布局從上游到下游

台塑美國董事長李志村、台塑董事長林健男指出,光是川普欲將企業稅從35%減至15%,勢必會帶動企業資本支出,進而有利美國製產品出口,讓美國成為第2個中東,兩人更首度公開台塑美國德州廠3期擴建工程的完整布局。
觀察這份總金額33億美元(約1053億元台幣)、以台塑美國為主體的投資案,從上游烯烴的乙烷裂解廠(即乙烯廠),到下游的LDPE(低密度聚乙烯)、HDPE(高密度聚乙烯)、PP(聚丙烯)、EG(乙二醇,隸屬南亞美國)在內,共包含7大項目,預計2018年底前盡速量產。

石化成本愈來愈低

在乙烷裂解廠部分,將是台塑德州廠的第3座乙烯廠,後年底正式投產後,台塑集團在台灣、美國,將各擁3座乙烯廠。若2022年路易斯安那廠的乙烯廠也加入運轉,屆時台塑在美國將有4座乙烯廠、年總產能422.5萬噸,超過台灣的293.5萬噸。
台塑集團主管不諱言指出,德州3期擴建案所著眼的,除了川普的能源政策,還有近日產油國的減產協議,將有利國際油價衝破每桶50美元,甚至牽動美國5大頁岩油田順勢全力開採。
此時,加上頁岩開採技術提升,又逢產量上升,北美石化業者的原料成本也會愈來愈低。

交好美準能源部長

李志村則分析,最早頁岩開採是垂直式,後來發展出水平式的開採技術,「現在更厲害,斜的下去!」直接開採3層岩層;開採的水平長度方面,目前技術可從過去的1英里延長至2英里,「(跟過去比)又可以更深一點,所以成本是愈來愈便宜。」
台塑德州廠營運主體為台塑美國,台塑美國去年營收44.2億美元(約1410億元台幣),稅前盈餘12.9億美元(約412億元台幣),稅前獲利率高達29.2%,足見頁岩氣的成本優勢。而依德州3期的產值計算,預計最快2019年台塑美國的年度營收有望挑戰65億美元(約2074億元台幣)。
另據側面了解,過去台塑集團因為在德州投資龐大,頗受當地政府重視。像是去年卸任德州州長、明年有望擔任美國能源部長的派瑞,就跟集團總裁王文淵交情不錯,像2012年王文淵赴德州巡廠,曾與派瑞會晤1小時,還承諾投注德州廠的3期投資案。

 

文章出處:蘋果日報