創惟(6104)研究報告

2133

創惟(6104)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

創惟科技成立於民國86年4月,主要業務為積體電路、電腦週邊設備及相關產品之設計、製造、測試與銷售,提供消費性電子及系統製造商等客戶完整的解決方案。高速SerDes技術之開發與應用為創惟科技之核心競爭力,除USB 3.1 Gen 1 技術外,也投入更多高速SerDes介面技術之研發工作,以掌握跨領域、跨平台的新技術發展趨勢與應用市場的契機。創惟科技在高速USB 3.1 Gen 1、SD 3.0/4.0、SATA 3.0 等傳輸介面,針對多項應用領域,規劃完整的產品系列。現除強化 USB 3.1 Gen 1 控制晶片在相關應用領域之佈局,並將持續秉持領導市場及產品創新之一貫精神,積極開發高階製程及多樣化且附加價值高之利基產品,並將透過規格差異化、提昇產品品質與強化執行力,逐步拓展公司產品在利基市場的應用,以豐富公司產品線及提昇利潤空間,強化市場競爭力。未來更將藉助半導體生態系統的產業鏈緊密合作關係,與策略夥伴的資源整合,拓展各項產品的垂直應用市場,迅速將產品的附加價值傳達至終端客戶。

2.產品及技術:

業務範圍

所營業務主要內容

(1)設計、製造、測試、銷售下列產品: A.積體電路 B.半導體記憶零組件及其系統設備 C.電腦產品及半導體零組件 D.數位通訊產品及其半導體零組件 E.電腦週邊設備及其半導體零組件 F.半導體零組件

(2)電腦軟體程式設計、研發、銷售、測試及電腦資料處理

(3)前各項產品之代理及進出口貿易業務

公司產品之各種發展趨勢

(1)讀卡機控制晶片

公司 GL3230 UHS-I 讀卡機是全球第一顆可支援 400GB SanDisk Extreme® UHS-I microSDXCTM card 的讀卡機控制晶片,也是全球最快的 UHS-I 讀卡機。基於 UHS-I 介面,利用創惟獨家設計的傳輸技術提升讀寫速度,最大資料傳輸率可達 200 MB/s。UHS-I 讀卡機實際測試 400GB SanDisk Extreme® UHS-I microSDXCTM card 可達 160MB/s,是目前 SDR104 速度模式的兩倍。UHS-I 讀卡機相容於傳統的 SD 3.0 記憶卡連接器,SD 信號走線的設計原則與SD 3.0相同,也不需要增加額外元件,客戶可以輕易的將產品的速度升級至卻不會增加週邊元件的成本。

GL3230 UHS-I 讀卡機內建 5V/1.2V DC-DC 以提升電源效率,降低產品功耗,比起傳統 LDO 可提升 55%的電源效率,有效降低讀卡機工作時的溫度。UHS-I 讀卡機將 UHS-I 速度提升一倍,卻仍保有 UHS-I 的成本競爭力,並降低一半的晶片功耗,提供業界最佳的 UHS-I 讀卡機解決方案。

(2)集線器控制晶片

公司 USB 3.1 Gen 2 Type-C™ 集線器控制晶片整合創惟科技自行開發的 USB 3.1 Gen 2 PHY 及 USB-C™* 功能,不僅可節省外部 MUX、USB PD 和 USB-C™ 配置通道(CC)控制晶片簡化複雜的電路設計,還可節省物料清單(BOM)成本,以協助客戶將現有的 USB 設計轉換為支援USB PD及 USB-C™ 規格。此外,也提供了 USB 3.1 Gen 2 市場上最佳性價比及最低功耗。在擴充多個高速 USB 埠和原生支援 USB USB-C™ 功能上,此集線器控制晶片滿足了擴充底座(docking)及集線器的應用。藉由 USB-C™ 功能強大的信號傳輸及供電能力,可預見 USB PD 及 USB-C™ 應用將與日俱增。隨著筆電、平板電腦及周邊裝置開始採用高速 USB 3.1 Gen 2 及 USB-C™ 接口,其擴充底座也為市場所需。在 USB-C™ 應用中,不僅可為 USB 連接埠提供擴充性,還具有 USB-C™ CC 控制晶片完整功能特色,包括用於判斷正反插的交握機制,以及偵測/配置 VBUS,並配置/提供 VCONN 電流。並且整合了 USB-CTM應用所需的 USB Billboad、USB-CTM Bridge 控制器和 USB-CTM TCPCI 介面。此外,USB 3.1 Gen 2 Type-C™ 集線器控制晶片內部整合了 ADC,能即時監控 USB 埠耗電, 並提供 USB 及 I2C 介面讓其他外部控制器能讀取此集線器資訊來達到控制耗電的效果,非常適合對功耗要求嚴苛的應用。

(3)掃描器控制晶片

公司自主開發的USB 3.1 Gen1高速掃描控制晶片,採用新一代優越的掃描和傳動技術,A4 文件規格掃描速度最快超過每分鐘 120 張 240 頁,紙鈔掃描速度最快則超過每分鐘 400 張 800 面,所輸出高速度與高品質之影像可滿足全球掃描器製造廠的需求,同時協助製造廠商進軍高速饋紙式掃描器領域。USB 3.1 Gen1高速掃描控制晶片除可以應用在個人或辦公室的饋紙式檔掃描器、平板(flatbed)掃描器、書籍掃描器(linear book scanner),銀行端的專用支票/證件/鈔票掃描、 VTM機器等商業用途,亦可被應用於機器視覺(machine vision)相關產品,而作為線掃描(line scan)之影像輸入用途。 除支援 USB 3.1 Gen1 高速傳輸介面外,亦具備許多新的優異特色,包括支持智慧型高速多顆步進和直流馬達的傳動控制技術、新創智慧型直流馬達掃描技術、高速率雙掃描控制引擎機能、嵌入式系統之智慧型影像自動矯正技術 (文件自動傾斜校正、文件自動裁切、彩色黑白稿自動判別、顏色套準等)、前瞻機構滾輪補償技術、智慧型亮度 自動補償技術、LVDS 小訊號差動高速傳輸介面,以及支援高達 6-channel CIS 的影像感 測器等多項特性。

(4)充電控制晶片

隨著可攜式電子產品日新月異,個人皆隨身擁有 3~4 種需充電的裝置,如手機、平板、智能手錶或移動電源等。為避免攜帶各種不同的充電器,市面上已有多口牆充或車 充問世,以提供使用者便利性。但若是多口牆充或車充產品本身總功率不足,又一次將所有埠都接滿待充電裝置,可能會導致牆充或車充當機。此時,可能得移除部分待充電裝置,或者重新插拔牆充或車充的總電源,才可以繼續正常使用。且市面上的多口牆充或車充,在設計上總功率普遍都偏小;一方面為了降低成本, 另一方面為了將外觀設計小型化。有鑒於此,公司領先業界推出“智能功率分配 (Smart Budget)”功能,並已同步申請專利中。具備 ”智能功率分配(Smart Budget)” 功能的充電控制晶片,彼此之間透過 GPIO 溝通,優先滿足首先接上的待充電裝置需求功率, 接著第二、第三項裝置…等,直到所有待充電裝置的總需求功率超過產品設計的總功率, 則此充電控制晶片會自動轉換成較低功率的識別晶片,讓待充電裝置識別完成後,也會自動要求較低功率。

產業上、中、下游關聯性

IC 產品簡略的產製程序為 IC 設計業者完成產品規格及線路設計後,委託光罩業者製作 光罩、晶圓代工業者產出該 IC 之晶圓半成品,最後經過封裝及測試業者進行切割、封裝及測 試後完成生產步驟。由此可知 IC 設計業者在整體產業鏈中之重要角色,亦為 IC 產品之起始,須執行規格制訂、電路設計及後續測試方法與規格確認等重要步驟,為創造產品價值之重要 階段。隨著 IC 產品功能日漸強大及複雜化,IC設計產業分工也更為細緻IC設計產業體歷經多年來的發展已趨完備,建立包括設計工具、IC 設計、晶圓材料、矽晶圓片、光罩製作、IC 製造、封裝、導線架、測試及週邊支援等相關行業,每一生產階段皆有廠商積極投入,垂直整合、專業分工態勢明確,各有專精(詳下表)。創惟科技主要係從事 USB 控制晶片等資訊 IC 之設計,屬於 IC 產業之 IC 設計業。

IC 產業上、中、下游分工表

主要產品之重要用途及產製過程

二、市場需求與現況

工研院 IEK 統計 2017 年台灣 IC 產業產值達新台幣 24,623 億元(USD$81.0B),較 2016 年成長 0.5%。其中 IC 設計業產值為新台幣 6,171 億元(USD$20.3B),較 2016 年衰退 5.5%;IC 製造業為新台幣13,682億元(USD$45.0B),較2016年成長2.7%,其中晶圓代工為新台幣12,061 億元(USD$39.7),較 2016 年成長 5.0%,記憶體與其他製造為新台幣 1,621 億元(USD$5.3B), 較 2016 年衰退 11.8%;IC 封裝業為新台幣 3,330 億元(USD$11.0B),較 2016 年成長 2.8%; IC 測試業為新台幣 1,440 億元(USD$4.7B),較 2016 年成長 2.9%。新台幣對美元匯率以 30.4 計算。

根據工研院IEK統計,2017年台灣IC設計業產值為6,171億元,本公司2017年營業收入淨額約為17億,約佔我國IC設計業產值之0.29%。

三、創惟2018年展望

根據市調研究機構IC Insights 2018年1月發佈的報告,預測在主要IC市場類別中,未來五年類比IC的成長率將是最高。IC Insights預測類比IC營收將從2017年的545億美元成長至2022年預估可達到營收748億美元,這五年的年均複合增長率(GAGR)達到6.6%。IC Insights將整體IC市場分成類比、邏輯、記憶體與微型組件(Microcomponent)四大類別。下圖顯示2017年到2022年預期類比的年均複合增長率可達6.6%,邏輯可達5.4%,記憶體可達5.2%,微型組件可達3.9%。

公司 107 年的經營將以 106 年的經營成果為基礎,強化核心競爭力,深化與客戶的夥伴關係,並持續精進供應鏈管理,以期達到最佳營運成果。以下針對各工作項目說明:

1. 聚焦重點產品

USB 已經普遍使用在各種裝置中。在規格上除了現有的 USB 3.2 Gen2/20Gbps 外,支援正反插與多種不同傳輸協定的 USB Type-C 接頭規格及技術也日趨成熟。107 年度本公司將以 USB 3.2 Gen2/20Gbps,PCI-E Gen3、UFS 等高速序列介面為基礎,開發可供資訊,通訊,工業與車規等不同應用的產品,以滿足不同客戶層的需求。

2. 深耕客戶關係

持續結合各地區業務並整合公司內部專業技術,提供關鍵客戶與潛在客戶之產品規格制訂、功能研發,至導入量產所需支援服務,讓客戶與公司都能同步成長,從而達到雙贏的目的。

3. 提高資源使用效率

資源使用效率是公司競爭的基礎。107 年度除了定期檢討並調整供應鏈組合,並依據年 度預算執行各項研發、行銷與日常管理工作外,也將利用不同管理指標,連結各部門工作目 標,進而達到資源使用最佳化,提高公司營運績效。

四、創惟營收及三大法人持股表

資料來源:創惟官網

鉅亨網

免責聲明:

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。

 

 

好文章 分享給朋友吧~