冬天泡溫泉八大注意事項

71

冬天泡溫泉八大注意事項

1、疲倦不宜

人覺得疲倦時,最重要的是好好休息。如果立即泡溫泉,反而可能加重心肺的負擔。還有,在飽餐或酒後1小時內、睡眠不足或劇烈運動後都不宜泡溫泉。

2、時間有限制

由於溫泉的水溫多在38—42攝氏度,略高於體溫,所以浸泡時間不宜超過10—15分鐘,每天最多不過3次,以免加重心臟負荷。而且,當身處30攝氏度以下的環境時,身體還可以利用對流、輻射以及出汗3個方式進行散熱;一旦達到36攝氏度以上,就只能靠出汗散熱了。但身在水中,汗水根本不能蒸發,這就會導致體熱難以散發,時間泡得過長就可能導致中暑。

3、入池有序

進入溫泉池,要循序漸進,以便讓身體慢慢適應。事先將身體弄濕:手伸進泉中30—40厘米的深度試溫,再舀泉水淋在腿、臂及軀幹上。進池時,應先站起來泡雙腿,接下來慢慢泡身體下半部(心臟以下),待適應後,再讓身體上半部(心臟及以上)完全泡進池中。

4、離池要慢

離池時,動作也要慢。先緩緩站起,等身體慢慢適應後,再離開溫泉。
5、最好再洗個澡

雖然溫泉經營者大多建議泡後不要立即洗澡,好讓泉水中的礦物質留在皮膚上,以發揮護膚功效。但事實上,這些礦物質並不能滲進皮膚,留在身上效用並不大。溫泉水因地質區域不同有酸、鹼性之分,為避免皮膚受泉水中的酸性或鹼性物質刺激,事後最好還是洗個澡。
6、擦乾身體

泡完後,皮膚毛孔全部張開,會大量出汗,此時應趕緊擦乾身上水分,吹乾頭髮,以免著涼。
7、補充水分

在高溫環境下,身體很容易流失水分。泡溫泉後,必須飲用大量開水作為補充。
8、稍事休息

泡過溫泉後,新陳代謝加快,所以不應該緊接著進行其他活動,或喝酒、暴飲暴食,以免加重身體負荷或消化不良。應稍事休息、放鬆以恢復體力。

果酸護膚品的成分可能與溫泉水產生不良化學反應,所以應在徹底清潔身體後使用。

 

 

文章出處:uuuu.cc 文章閱讀網

(1)本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
(2)本篇文章摘自網路,如有不當或文章出處有疑慮,請來信告知,我們將在最短時間處理或撤除!聯絡我們