今國光(6209)研究報告

1243

今國光(6209)研究報告

一、公司及產品簡介

1.簡介:

公司於 1980 年 6 月成立於台中梧棲,於2002年12月股票公開上櫃,再於2004年由上櫃轉上市,從創立至今已達 30 餘年。今國光為光學元件、光學鏡頭之專業製造商,從設計、開發、生產作業皆於社內進行,並且擁有玻璃研磨、塑膠射出、模造玻璃三種產線。搭配這三種產線生產各種高精密之光學產品,獲得世界各大品牌大廠的肯定與使用。關於管理系統,目前公司已通過ISO9001、ISO14001、台灣智慧財產管理規範(TIPS)認證之外,也通過TS16949符合性認證。隨著科技的不斷發展,光學產品的運用領域也不斷地擴大。舉凡數位相機、手機、遊戲機、監控、車用、各種3C產品、物聯網、近紅外線產品…等產品皆有今國產品在內。爾後公司將持續開發各種高品質、高附加價值之光學產品。

2.產品及技術:

公司目前之商品(服務)項目

公司之業務係以各式光學鏡頭模組及其零組件產品之研究開發、設計、生產、銷售與售後技術服務為主。產品包括數位相機、手機照相機、車載鏡頭、安防鏡頭、物聯網用鏡頭、遊戲機鏡頭、投影機鏡頭、運動型相機、穿戴裝置…等之鏡頭、鏡片等關鍵零組件之設計、製造、加工及買賣。依公司 105、106 年之主要產品,可分為光學鏡頭、光學鏡片及其他等類,茲將各類產品之營業比重

列示如下:

產業上、中、下游之關連性:

主要產品之重要用途及產製過程:

二、市場需求與現況

1.產業概況

任何影像輸出輸入幾乎都要各式的光學鏡片或鏡頭,包括數位相機、手機照相機、望遠鏡、顯微鏡、影印機、傳真機、雷射印表機、掃描器、條碼掃描器、電腦相機(NB Camera)、攝影機、安防系統、投影機,甚至近期話題不斷的車載鏡頭、生物辨識用系統與VR/AR設備,也需要使用到光學鏡頭或鏡片。目前光學產業中,又以手機相機、IP CAM、NIR LENS 與車載鏡頭之產品市場成長最為引人注目,尤其是手機鏡頭需求成長更是驚人。數位相機方面,因智慧手機的崛起已逐漸取代了數位相機,相對地, 在生活便利性上也影響了消費者對數位相機的使用。以前被認為是專業用之高價單眼數位相機因價格調降、中低價機種開發及 ID 新潮流設計,雖然曾帶動了新一波女性及年輕人對其需求大幅提高,然而, 單眼相機中 Canon & Nikon 二大品牌仍佔全世界80% 左右單眼市場,其次是Sony、Panasonic等品牌。因單眼相機之鏡頭設計及製造品質門檻較compact DSC高出許多,並且有很高附加價值,所以設計、組裝及製造仍舊掌握在日本光學廠手中,但因產品整體單價調降因素,促使日本光學廠將鏡片研磨大幅釋出給有能力生產之海外鏡片研磨廠,然而單眼鏡頭之鏡片尺寸大小及品質要求遠遠超過compact DSC,若沒有強大產能及製造能力是無法承接此部分

業務,故海外蒙受其利之光學廠片廠家並不是很多,在台灣及大陸擁有強大生產據點及耕耘日系客戶38年之今國光學便是大大受惠於此的佼佼者廠商之一,特別是Canon 對台生產單眼相機及鏡頭基地投資增加,更是加深了Canon 與今國光進一步合作關係。Mobile phone & PC 產業方面,由於iPhone & iPad 崛起,帶動smart phone &tablet PC 應用需求增加,同時也掀起各家手機&PC品牌廠對於 smart phone、tablet PC及Ultra book NB 產品競爭的白熱化,也帶動光學鏡頭画素應用提升,尤其是入門機種已逐漸由 8 mega 提升至 13 mega,13mega 已變成中階機種且逐漸普及化。在高畫素、超薄設計及大廣角前置鏡頭的風潮下,鏡頭品質及製程管理越趨嚴苛。目前雖是大立光及關東二家大廠獨領風騷,但由於高階及雙鏡頭市場需求急速增加,上述2家廠商服務已有無法面面顧到之狀況發生。再加上2017年將是手機雙鏡頭方案需求大幅成長的一年,高階鏡頭需求量將再往上攀升。綜合上述現況,也給其他有能力製造生產此高階鏡頭廠開了另一扇門。去年不斷耕耘高階市場鏡頭認証之今國光學便是此典型之鏡頭廠商,在 2017年布局之下 , 2018年將會是今國光學風光豐收的一年。

2.市場未來之供需狀況與成長性

光學元件的應用繁多,其中以影像產品為最大宗,包括眼鏡、望遠鏡、相機等產品,其餘光電產品如掃描器、傳真機、影印機、光碟機等,也需要光學元件的搭配,因此光學鏡片、鏡頭及各類光學元件實為光電產業不可或缺的零組件。光學產業在國外已經具有百年的歷史,而台灣光學產業也已經發展數十年,近幾年由於數位相機、手機照相機及數位影像設備的應用普及,造就光學元件的市場呈現蓬勃的發展。受到光電應用產品走向輕、薄、短、小之發展趨勢影響,光學元件的設計也隨之往輕薄短小路線,產品的光學系統設計考量上,開始運用非球面鏡片取代球面鏡片,以使光學系統更加簡化。另外,應用產品的價格持續下降,上游光學元件也在成本的考量下,增加使用塑膠射出成形的鏡片,並運用玻璃模造的非球面鏡片或增加鍍膜的技術運用。另外,受到手機產品小型化之限制,手機照相機的鏡頭組將無法過大,在產品畫素提升要求與體積縮小下,使非球面鏡片及特殊樹脂將成為廠商發展的重點。光學元件的市場成長主要依據各光學產品的市場需求狀況,以下針對光學元件的應用市場加以分析。

(1)數位相機(DSC)的應用市場

雖然全球市場仍呈現緩步的現象,DSC產業在經歷近這些年價格激烈競爭後,日系廠商對台釋單的壓力越來越大。 DSC 廠商在這波競爭中,往二種策略發展,一是將低階賠錢的訂單釋放給台灣代工,藉由台灣業者量產後,減少模具開發成本、備料庫存等不確定因素,使整體產品成本下滑趨勢越來越明顯。同時專注在利基型產品,如輕薄型且搭配大sensor機型;或數位單眼相機(DSLR)、Wi-Fi 功能之無線傳輸列印、高度防水等方向研發,激發數位相機主

要市場之換機需求。

(2)手機的應用市場

由於手機屬於隨身攜帶產品,因此輕薄短小為其設計重點,而手機要加入成為影像的光學鏡頭,其設計必須考慮如何在取像模組的狹小空間中,設計並嵌入鏡頭,而鏡頭又必須具備短距離成像的能力,因此影像手機鏡頭的跨入具有一定的門檻。雖然影像感測器的日趨縮小化減輕了鏡頭的口徑與短距離成像的壓力,然而鏡頭的精密度亦同時提升,所以影像手機的鏡頭與鏡片都必須針對特定的取像模組裡的環境條件,做設計和製作。

(3)投影機的應用市場

DLP 在產品小型化方面具有技術上的優勢,因此在未來短距離可投射大尺寸的投影機需求仍將看漲。

(4)鏡頭產業關鍵零組件之非球面玻璃鏡片市場概況

受到光電應用產品走向輕、薄、短、小之發展趨勢,光學元件的設計也隨之往輕薄短小路線,使光電產品的光學系統設計考量上,開始運用非球面鏡片取代球面鏡片,使光學系統更加簡化。另外,因應下游應用產品的價格下降趨勢,上游的光學元件也在成本的考量下,增加使用塑膠射出成形的鏡片、運用玻璃模造的非球面鏡片、或增加鍍膜。對於數位相機或智慧手機的鏡頭來說,鏡頭長度為影響產品厚度的關鍵之一。由於DSC、投影機持續提高光學變焦的倍率,光學變焦倍率的提升將使鏡頭長度與體積同步增加,使變焦倍率與輕薄化不易兼顧,因此市場上提出非球面鏡片或運用高折射率的鏡片來解決此一問題。另外,由於球面鏡片往往會有球面像差的問題產生,因此過去光學鏡頭的設計需增加多片鏡片來校正球面像差(Distortion),造成變焦鏡頭的成本與鏡頭體積的增加,運用非球面鏡片除可校正像差問題外,並可運用一片非球面鏡片來取代數片球面鏡片,來達到降低成本與產品輕巧化的需求。

3.市場占有率

三、今國光2018年展望

今國光董事長陳慶棋表示,第三季一向是今國光的最旺季,今年也將是如此。除了日系客戶新款高階單眼相機陸續推出,帶動玻璃鏡片的需求大增,另外,美系智慧家居品牌「R」公司的安控鏡頭,也開始向今國光放大進貨。他說,原本出給日本「S」公司-Sony遊戲機的體感鏡頭,也因為Sony更改政策、將之前的「選配」改為「標配」,加上未來若Sony的VR或AR機熱賣,則原本沒有購買體感鏡頭的消費者也得回頭增購,都可望激勵體感鏡頭的訂單大增。

陳慶棋不諱言,今國光爭取美國車用配件大廠「M」-Magna(麥格納)訂單多年,如今終於過關,明年起將間接供應福特及法國標緻等車廠,開始貢獻營收。

法人評估,今國光歷年來的第三季都是營運最高峰,以今年來看,更有季增30%的成長空間。此外,今國光在第四季完成蘇州廠的股權後,預計會有之前提列的損失回沖,外加處分金額落袋也提高不少現金部位。另外,先前公司積極佈局新客戶,陸續躋身美系車用零組件、品牌龍頭、電商霸主和日系電玩業者的供應鏈,成效即將浮現,2018年的營運將正式走出谷底。

四、今國光營收及三大法人持股表

資料來源:今國光官網

鉅亨網

時報資訊

免責聲明:

本研究報告僅提供予特定人之客戶作為參考資料「非經同意不得轉載」。

我們並不確保此資料之完整性與正確性,投資人應了解,報告中有關未來預測之陳述可能不會實現,因而不應被依賴。而且此報告並非根據特定投資目的或依預定對象之財務狀況所撰寫而出的,因此,本報告的目的,非對投資人於買賣證劵、期貨或證劵與期貨相關之衍生性商品提供詢價服務,亦非做為進行交易的要約。

投資人應注意相關證券之價值及收益,因市場或環境變化,發生投資回報的金額可能比初始投資金額少的情事。

 

 

好文章 分享給朋友吧~