【郭董向三星宣戰】夏普不賣你電視面板 三星緊急求助LGD

346

(新增國內法人分析,富士康展開電視大作戰,需要夏普增加供貨面板)

南韓《朝鮮日報》今天報導,南韓業界人士昨天透露,鴻海(2317)主導的日本夏普最近宣布,2017年起全面中止向三星電子供貨電視機的LCD面板。

 

三星電子的電視LCD面板供應亮紅燈後,已緊急向競爭對手、LG Display(樂金顯示器)求助,要求供貨 LCD面板。

不願具名的南韓電子業高層人士說:「夏普上周通知三星電子的電視機事業部,從明年起將停止供應LCD面板。」
三星被夏普將了一軍  「軍機處」緊急開會應對

報導指出,突然接到夏普通知的三星,立即動員形同集團「軍機處」的核心決策單位、未來策略辦公室(Future Strategy Office),舉行LCD面板供貨的對策會議。

三星電子未來策略辦公室最後決議,派出高層主管前往景爭對手LG Display,希望對方要求供應面板。

據了解,LG Display正研究提供部分LCD面板給三星電子的方案。

三星每年電視機面板採購 約10%來自夏普

報導也提到,夏普每年向三星電子的電視機事業部門,提供約占整體需求10%的400~500萬片電視機面板。

這等於每年生產1000萬片電視機面板的夏普,放棄了一半的銷量。

對此南韓電子業人士認為,鴻海集團應該想運用日本夏普,正式進軍電視機製造市場,意味三星將面對台灣資本、日本技術與中國市場3方結合的強勁對手。
國內法人:三星將出現400萬片面板缺口 可能擴大向兩岸採購

對此產業研究機構IHS面板研究總裁謝勤益觀察,三星電子每年採購5800萬片電視面板,現在將出現400萬片的缺口,而且都是40吋與60吋的中大型面板,預期三星將擴大向台廠與陸廠採購來彌補。

但整體而言,2017年三星的電視面板來源依然不足。
富士康展開電視大作戰 夏普電視銷量要成長25%至1000萬台

謝勤益也分析,夏普將現有的電視面板產能,從三星電子撥給夏普自家的電視品牌,而且鴻海旗下富士康展開「天虎計劃」與「天鳳計劃」,全力推廣夏普電視。

他表示,根據富士康規劃,要將夏普電視銷量從每年600萬台衝刺至1000萬台,而多出的400萬台的電視面板需求,就由夏普旗下面板10代廠堺顯示器公司(SDP)供貨,整機代工由富士康包辦,要瞄準全球電視市場。(劉煥彥、吳秀樺/台北報導)

 

資料來源:蘋果日報